阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《阜阳市建立林长制市级林长会议制度》《阜阳市建立林长制工作督察制度》《阜阳市建立林长制信息公开制度》《阜阳市建立林长制投入保障制度》的通知
发布日期:2018/10/18 17:09:45  字体:【  】  来源:阜阳

各县市区委、各县市区人民政府,市级林长会议成员单位:

《阜阳市建立林长制市级林长会议制度》、《阜阳市建立林长制工作督察制度》、《阜阳市建立林长制信息公开制度》、《阜阳市建立林长制投入保障制度》经市级总林长批示同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                          阜阳市林长制办公室

                            2018年4月10日

抄报:省林长制办公室。

 

 

阜阳市建立林长制市级林长会议制度

 

为规范和推进林长制工作,根据《中共阜阳市委 阜阳市人民政府<关于建立林长制的实施意见>》(阜发〔2017〕23号),制定本制度。

市级林长会议分为市级总林长会议、市级林长例会和市林长制办公室(以下简称“市林长办”)成员会议。

一、市级总林长会议

(一)市级总林长会议由市级总林长或副总林长主持召开。

(二)参加市级总林长会议人员为市级总林长、市级副总林长、市级林长、相关负责同志、市级林长会议成员单位主要负责同志。

(三)市级总林长会议主要研究以下事项:

1.贯彻落实省委、省政府关于建立林长制的决策部署;

2.建立林长制工作的重大决策及部署;

3.总结上一年度建立林长制工作,部署安排本年度工作任务;

4.协调处理跨部门之间、跨县市区之间建立林长制工作中的重要事项;

5.需市级总林长会议议定的其他事项。

会议具体议题由会议主持领导确定。

(四)市级总林长会议原则上每年至少召开一次,如遇重大事项,可适时召开。由市林长办拟定会议方案,按程序报送市委办公室、市政府办公室审核,呈市级总林长或副总林长审定。

(五)会务工作由市委办公室、市政府办公室指导,市林长办承办。

(六)会议研究确定的事项形成会议纪要。市林长办应在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,按程序报送市委办公室、市政府办公室审核,呈会议主持领导签发。

二、市级林长例会

(一)市级林长例会由副总林长或副总林长委托市政府分管林长办的副市长(以下简称“分管副市长”)召集并主持。

(二)参加市级林长例会人员为市级林长、相关负责同志、市级林长会议成员单位主要负责同志。

(三)市级林长例会主要研究以下事项:

1.贯彻落实市委、市政府的决策部署;

2.落实市级总林长会议工作部署;

3.总结建立林长制阶段性工作,部署阶段性任务;

4.调度建立林长制的重点工作;

5.需市级林长例会研究决定的其他事项。

会议具体议题由会议主持领导确定。

(四)市级林长例会原则上每半年召开一次。由市林长办制定会议方案,按程序报送市政府办公室审核,呈副总林长或副总林长委托分管副市长审定。

(五)会务工作由市政府办公室指导,市林长办承办。

(六)会议研究确定的事项形成会议纪要。市林长办应在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,按程序报市政府办公室审核,呈会议主持领导签发。

三、市林长办成员会议

(一)市林长办成员会议由市林长办主任召集并主持。

(二)参加市林长办成员单位会议人员为市林长办主任、各县市区林长办负责人、市林长办成员。

(三)市林长办会议主要研究事项:

1.贯彻落实市级总林长会议、市级林长例会的决策部署;

2.落实上级林长制办公室下达的工作任务;

3.拟定建立林长制工作的相关制度、考核考评办法;

4.研究安排市林长办重点工作;

5.审议提请市级总林长会议、市级林长例会研究审议的事项。

会议具体议题由市林长办主任确定。

(四)市林长办成员会议由市林长办主任根据工作需要适时召开,原则上每季度召开一次。

(五)会议研究确定的事项形成会议纪要。市林长办在会议结束后3个工作日内拟定会议纪要,由会议主持人签发。

 

 

阜阳市建立林长制工作督察制度

 

为加强对建立林长制实施情况督察,落实工作职责,提升工作效率,根据《中共阜阳市委 阜阳市人民政府<关于建立林长制的实施意见>》(阜发〔2017〕23号),结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于建立林长制工作市级督察。

市级林长制办公室(以下简称“市林长办”)负责组织协调督察工作。

二、基本原则

督察工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、组织形式

督察分为市级林长督察和市级林长会议成员单位督察。

(一)市级林长督察。由市级林长负责组织实施,对市级相关部门和下一级林长履职情况进行督察。具体督察工作由市林长办会同协助市级林长工作的相关市直部门或者单位承办。

(二)市级林长会议成员单位督察。由各成员单位根据职责分工负责组织实施,开展对下级部门建立林长制、落实管理保护职责情况进行督察。督察情况报市林长办备案。

四、督察内容

(一)工作方案制定及实施情况。建立林长制工作方案制定情况和工作方案实施情况。

(二)林长制任务推行实施情况。高速公路、重点国省干道两侧绿化任务实施情况。

(三)林长制组织体系和工作机制的建设及运行情况。林长体系建立情况,林长会议成员单位及职责落实情况,县(市、区)、乡镇(街道)林长制办公室设置及工作人员落实情况,林长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、考核验收办法等制度的建立和执行情况。

(四)特定事项或任务实施情况。市级总林长、副总林长,林长批办事项落实情况,市级总林长会议、市级林长例会决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

五、督察方式

督察根据工作需要分为例行督察和专项督察,可以采用明察与暗访相结合的方式开展,也可以通过组织互察或引入第三方督察的方式开展。

例行督察是指对林长制工作的常规性督察,每半年开展一次。督察的主要内容为工作方案制定及实施情况、林长制任务推行实施情况、林长制组织体系和工作机制的建设及运行情况等。

专项督察是指林长制工作的专门性督察,适时组织实施。督察的主要内容为特定事项或任务实施情况。

六、督察程序

市林长办、市级林长会议成员单位(以下简称“督察单位”)根据督察事项、内容及时间要求,一般按照以下程序开展督察:

(一)督察准备。督察单位根据督察工作计划或工作实际,制定督察工作方案。

(二)督察实施。督察单位向被督察对象发送督察通知书(采取暗访方式的除外),告知其督察事项、督察时间及督察要求等。督察单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见等形式开展督察。

(三)督察报告。督察结束后10个工作日内,督察单位向市林长办提交《督察报告》。

(四)督察反馈。督察结束后15个工作日内,督察单位对督察中发现的问题,向被督察对象下达《督察建议书(意见书)》。

(五)督察整改。被督察对象要按照《督察建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督察,实行警示约谈。

(六)督察台账。督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督察建议书(意见书)等资料立卷归档。

七、督察结果运用

市林长办每半年对督察情况进行一次通报。

强化督察结果运用,对全面推行林长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究。

 

 

阜阳市建立林长制信息公开制度

 

为健全和规范林长制信息公开制度,提高信息资源利用和共享效率,根据《中共阜阳市委、阜阳市人民政府关于建立林长制的实施意见》(阜发〔201723号)精神,结合实际,制定本制度。

一、公开内容

(一)全市林长制组织体系架构,主要包括林长名单、职责、责任区域、监督电话等;

(二)林长制工作动态及成效;

(三)林长制改革的典型经验和做法;

(四)与建立林长制工作相关的政府、部门及行业发布的政策文件、配套措施、规章制度、技术标准和技术导则等;

(五)每年定期向社会公开发布全市林长制目标任务完成情况、国土绿化情况、森林资源保护发展情况等;

(六)林长制工作规划、计划、方案等;

(七)与林长制相关的工程项目建设情况;

(八)森林和湿地基本概况、保护发展目标等。

涉密或依法不应公开的事项,不予公开。

二、公开方式

(一)依托阜阳林业信息网,设立林长制信息公开专栏;

(二)政府、部门和行业的工作简报、通报;

(三)报刊、广播、电视等新闻媒体;

(四)召开新闻发布会;

(五)政府公报、政府门户网站、政务微博、微信公众号等;

(六)利用公告、通告、公示牌。

三、公开程序

按照“谁公开、谁把关”的原则,依法依规对拟公开信息进行审查后方可公开。市林长制办公室负责推进、指导、协调、监督全市林长制信息公开工作。

四、公开时限

应公开的信息自该信息形成或变更之日起15个工作日内对外公开。因法定事由不能按时公开的,待原因消除后依规定对外公开。

 

 

阜阳市建立林长制投入保障制度

 

为保障林业重点工程落地见效,根据《中共阜阳市委 阜阳市人民政府<关于建立林长制的实施意见>》(阜发〔2017〕23号),结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

人员办公经费和林业重点工程。

二、人员保障

为保障林长制工作顺利有序开展,市林长办和各县市区林长办至少明确2人,乡镇(街道)至少明确1人,专职从事林长制工作。

三、经费保障

1.市县乡三级林长办办公经费纳入三级财政预算;

2.市级林业重点工程项目由市财政承担;

3.县级林业重点工程由县财政承担,市财政采取以奖代补的方式给予补助。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图