阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《阜阳市林业局2018年工作要点》的通知
发布日期:2018/3/5 16:12:00  字体:【  】  来源:阜阳

各县、市、区林业局,市林业局各科室、直属各单位:

按照市委、市政府和省林业厅的部署要求,市林业局研究制定了2018年工作要点,现印发给你们,请认真贯彻执行,确保全面完成2018年各项工作任务。

 

                                 阜阳市林业局

                                 2018212日

 

抄送:市委办公室、市政府办公室,省林业厅办公室。

 

 

阜阳市林业局2018年工作要点

 

2018年阜阳市林业工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,认真贯彻落实市委、市政府和省林业厅的部署要求,坚持严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民,全面建立和落实林长制,扎实推进林业增绿增效行动,加快林业现代化建设步伐,推动形成人与自然和谐发展的新格局,努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,为实施乡村振兴战略、加快建设碧水蓝天、宜居宜业大美阜阳作出新贡献。

主要目标任务全市完成成片造林5万亩,森林抚育39.4万亩;创建省级森林城镇8个,省级森林村庄56个,新建森林长廊示范段100公里;全市林业总产值达到341亿元,同比增长10%以上;森林火灾受害率控制在0.5‰以内;林业有害生物成灾率控制在6‰以内。

重点工作:

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实抓好大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,在学懂弄通做实上狠下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保十九大有关林业的工作部署得到全面落实。

责任领导:柳   

牵头科室:机关党委

配合科室:局机关各科室、直属各单位

二、全面建立和落实林长制

2.开展“林长制度建设年”活动。加快建立林长会议、工作督察、信息公开、工作考核等规章制度,完善森林资源动态监测体系,建立护林员管理制度,为林长制提供制度保障。成立局“林长制度建设年”活动领导小组,制定活动方案,细化任务内容,每项制度明确牵头领导、责任单位及完成时限。

责任领导:于  强、赵永彬

牵头科室:林长办

配合科室:林政科、营林科、自然保护科、绿化办、办公室等

3.建立健全四级林长制体系。督促指导县、乡、村围绕本地林业资源保护与发展现状,制定出台本级林长制工作方案,确保20186月底前建成市、县、乡、村四级林长制体系。建立工作协调机制,推动林长会议成员单位各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局。

责任领导:于  强、赵永彬 

牵头科室:林长办

配合科室:林政科、营林科、绿化办等

4.加强工作督查和考核。围绕林业生态保护修复、城乡造林绿化、森林质量效益提升、森林灾害预防治理、执法监督管理等主要任务,确定工作目标,细化工作措施。组织开展日常督查和专项督查,及时发现和解决工作推进中存在的困难和问题,确保林长制工作取得实效。

责任领导:于  强、赵永彬 

牵头科室:林长办

配合科室:林政科、营林科、绿化办、计财科、自然保护科、林业产业科、森林公安局、林检局、花卉办、种苗站等

5.总结推广成功经验和做法。组织开展专题调研,重点对各地林长制实施情况进行跟踪研究,及时总结,形成一批可复制、可推广的典型经验。充分利用省、市主流媒体,全方位多角度宣传林长制的成功做法及取得的成效,提高公众知晓率和认同感,形成全社会关心、支持、参与林长制的良好氛围。

责任领导:于  强、赵永彬 

牵头科室:林长办

配合科室:林政科、营林科、绿化办、办公室等

三、全力创建全国绿化模范城市

6.全力创建全国绿化模范城市。坚持人工造林、植树增绿相结合,深入开展全民义务植树,全面加强古树名木保护,绿化美化国土空间。实施长江防护林等林业重点生态工程,提升“三线三边”绿化水平,构建高标准农田防护林体系,深入推进森林城市、森林城镇、森林村庄和森林长廊创建活动,8月底前完成创建全国绿化模范城市各项指标要求,全力保证通过考核验收。

责任领导:赵永彬 

牵头科室:绿化办

配合科室:局机关各科室、直属各单位

四、持续推进林业增绿增效行动

7.推进城乡造林绿化。全面落实和推进乡村振兴战略,新增成片造林5万亩,其中长防林工程1万亩,中央财政造林补贴项目2万亩,其他造林2万亩。创新城乡绿化机制,丰富义务植树尽责形式,引导企业、集体、个人、社会组织参与造林绿化。加强宣传发动,强化技术服务和督查指导,确保3月底前全面完成年度人工造林任务。

责任领导:于  强、赵永彬 

牵头科室:营林科、绿化办

配合科室:林政科、林技站等

8.提升森林质量效益。加强林木良种选育和推广,主要造林树种良种使用率达80%以上。强化林木种苗、植物新品种保护,组织开展打击侵犯林木种苗知识产权、制售假冒伪劣林木种苗产品等专项行动,推进林木种苗质量管理和督查常态化。加强森林抚育经营工作,完成森林抚育项目34.9万亩,其中中央财政补贴森林抚育项目10.8万亩,省级森林抚育项目24.1万亩。重点开展新造未成林管护培育、木本油料林集约经营等。

责任领导:于   

牵头科室:种苗站、营林科

配合科室:林技站等

9.强化科技支撑与服务。加强林业科技创新平台建设,推进林业科技成果转移转化和科技扶贫工作,大力推广林业实用新技术、适生新品种、实用林业机械和先进经营管理方式。加强林业职业技术教育和技能培训,着力培养高素质林业技术人员和新型职业林农。

责任领导:李颍波

牵头科室:林技站

配合科室:林政科、办公室等

五、大力推进林业改革创新

10.深入推进“互联网+政务服务”工作。认真落实《阜阳市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,推进政务服务事项标准化,实现信息共享和业务协同;全面公开政务服务事项信息,实行动态调整;推进政务服务事项网上办理,优化服务流程,创新服务方式,不断提升林业服务水平,最大程度利企便民。

责任领导:李颍波

牵头科室:林政科

配合科室:森林公安局、绿化办、林检局、种苗站、产业科、自然保护科、林技站、办公室等

11.深化集体林权制度改革。认真落实《阜阳市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》,推进集体林权制度“三权分置”和“三变”改革,做好颍泉区行流镇大庙村“三权分置”试点工作。完善林权管理服务中心建设,开展林权流转、林权抵押贷款、林权融资等业务。大力发展林下经济,开展立体经营,提高林地产出率。

责任领导:李颍波

牵头科室:林政科

配合科室:计财科、营林科等

12.严格林业资源保护管理。深化林业“放管服”改革,加强林业行政许可事中事后监管,推进“双随机、一公开”监管全覆盖。深化林业综合执法改革、森林公安改革。全面落实森林防火责任制,强化野外火源管理,形成联防联查联打长效机制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。

责任领导:李颍波

牵头科室:林政科

配合科室:森林公安局等

六、加强森林和湿地生态系统保护修复

13.推进生态保护修复工作。实施森林和湿地生态系统保护与修复工程。加强国家和省级湿地公园建设,打造一批微美湿地。善、提高自然保护区管理水平,严厉打击各类破坏湿地和野生动植物资源的违法犯罪行为,有效保护生物多样性,筑牢生态安全屏障。探索建立市场化多元化的森林和湿地生态效益补偿机制。加快推进颍州西湖退耕还湿工作。

责任领导:于  

牵头科室:自然保护科

配合科室:营林科、绿化办、森林公安局等

14.抓好林业有害生物防治工作。加强监测预警预防,进一步完善林业有害生物监测网格化管理,持续做好美国白蛾、杨树食叶害虫、桑天牛等主要林业有害生物的监测防治工作,林业有害生物成灾率控制在6‰以下。继续组织开展林木种苗和林业植物检疫联合执法“绿盾”行动,推进检疫执法检查常态化、长效化。

责任领导:柳  

牵头科室:林检局

配合科室:种苗站等

15.全面推进依法治林。深入开展林业普法宣传教育,全面加强林业执法队伍建设和执法监督。严守生态保护红线,进一步加强和规范林地使用审核审批管理。完善森林资源“一张图”。全面提高公益林管护能力和水平。严厉打击各类破坏森林和林地的违法行为,维护林区和谐稳定。

责任领导:李颍波

牵头科室:林政科

配合科室:森林公安局等

七、加快发展绿色富民产业

16.提升林产品供给能力。深入推进林业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给。加快培育新型林业经营主体,引导林业产业由数量扩张型向质量效益型转变。突出优势与特色,认定建设一批示范基地、示范园区,加快发展林下经济、木本油料、特色经济林、苗木花卉、森林旅游康养等产业,加强重点林产品品牌建设和质量监管,推动林产品精深加工和林业产业集聚发展。

责任领导:赵永彬

牵头科室:产业科

配合科室:计财科、营林科、林政科、绿化办、花卉办、种苗站、林技站等

17.强力推进花卉产业发展。全面实施阜阳市花卉产业发展三年行动计划,启动“一心六带”和特色小镇、特色节点建设,培育花卉生产、加工和销售市场主体。加速花卉规模扩张,着力普及推广月季、荷花生产和运用。加速建设花卉培育和深加工工程,推进与中科院植物所、武汉植物研究所合作计划。筹建花卉产业发展局。支持市花协平台建设及举办花事活动。全市花卉面积达到50万亩。

责任领导:赵永彬

牵头科室:花卉办

配合科室:产业科、林技站、办公室等

18.扎实推进林业脱贫攻坚。深入开展林业生态保护扶贫,做好生态护林员选聘管理工作。推进林业特色产业扶贫,重点支持贫困村发展“一村一品”特色产业,引导新型林业经营主体与贫困村、贫困户建立紧密的利益联结机制。坚持适地适树,着力把薄壳山核桃、油用牡丹等产业打造成产业扶贫的重要力量。认真落实“单位包村、干部包户”工作机制,全力抓好定点帮扶工作。

责任领导:于  

牵头科室:营林科

配合科室:林技站、产业科、花卉办、计财科等

八、坚定不移全面从严治党

19.落实全面从严治党政治责任。深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续加强基层组织建设,严肃党内政治生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

责任领导:柳  

牵头科室:机关党委

配合科室:局各科室、直属各单位

20.持之以恒正风肃纪。深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,驰而不息纠正“四风”,切实改进林业系统政风行风。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,把握运用监督执纪“四种形态”,扎紧织密制度笼子,强化项目资金监督管理,着力营造风清气正的良好政治生态。

责任领导:柳  

牵头科室:机关党委

配合科室:局各科室、直属各单位

21.加强林业干部队伍建设。坚持正确选人用人导向,选拔培养忠诚干净担当的好干部。注重培养干部队伍专业能力、专业精神,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,着力建设一支高素质专业化的干部队伍。加强干部日常监督管理,加大干部教育培训力度,深化人才体制机制改革,引进培养更多优秀人才。

责任领导:柳  

牵头科室:办公室

配合科室:机关党委等

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图