阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《阜阳市林业局重大事项合法性审查程序规定》的通知
发布日期:2017/11/8 17:38:19  字体:【  】  来源:阜阳

各科室、直属各单位:

   《阜阳市林业局重大事项合法性审查程序规定》已经局长办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:阜阳市林业局重大事项合法性审查程序规定

 

 

 

                                  阜阳市林业局

                                  201775

 

 

附件

 

阜阳市林业局重大事项合法性审查程序规定

 

第一条 为规范重大事项合法性审查工作,根据《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015125号)、《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案的通知》(阜政办秘〔201674号)文件精神,结合林业部门工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称林业重大事项包括:

(一)市林业局经办拟提请市政府全体会议、市政府常务会议或者省林业厅办公会议审议的事项;

(二)市林业局制作需报请市政府或者省林业厅批复的有关规划、国有产权转让等重大事项;

(三)市林业局制发或者市林业局牵头制发的地方林业行政规范性文件的审议;

(四)以市林业局名义对外签署的涉及合作、外事、民商等内容的协议;

(五)重大行政处罚、行政许可、行政复议、行政应诉、行政赔偿等法律文书;

(六)政府信息依申请公开的答复;

(七)其它对全局工作有重大影响,并需要通过听取公众意见提交集体研究、审议、决策的事项。

第三条 重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交局办公会讨论或者制发文件。

第四条 林政(政策法规科)科负责重大事项的合法性审查工作。

重大事项承办(科室)单位及合法性审查工作中涉及的相关单位,应当配合做好相关工作。

第五条 重大事项在提请会议决策或者报请局领导审签之前,承办科室(单位)应准备以下材料,以纸质文稿形式送林政(政策法规科)科进行合法性审查:

(一)重大事项决策的基本情况,以及需要审查的重点内容的说明;

(二)实施重大事项决策的必要性、可行性说明,以及有关公众参与、听证、专家论证、风险评估材料和征求意见情况等材料;

(三)重大决策事项所依据的法律、法规、规章和政策等规定。

第六条 林政(政策法规科)科应当自收到重大事项相关材料之日起3个工作日内,完成对重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,经批准,可延长2个工作日。

局领导对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

第七条 林政(政策法规科)科主要从权限、程序等方面对重大事项是否合法合规进行审查。

第八条 重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况;

(三)通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见;

(四)组织法律顾问和有关专家进行咨询或者论证;

(五)需要采取的其他方式。

第九条 因合法性审查需要,可以要求重大事项承办科室(单位)在规定期限内补充材料或者作出说明。

第十条 提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或者违法、部分违法等具体意见及其依据,并制作书面合法性审查意见,反馈承办科室。

第十一条 林政(政策法规科)科参与重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

第十二条 重大事项承办科室与林政(政策法规科)科应当建立合法性审查沟通、协调工作机制,及时解决合法性审查工作中存在的问题。

第十三条 应当建立健全合法性审查内部运行机制,完善工作制度,建立审查资料档案。

第十四条 林政(政策法规科)科经审查发现,重大事项与法律、法规、规章及其他有关规定不一致或存在重大争议,并且与承办科室(单位)不能协调一致的,由承办(科室)单位将各方面意见及理由报告局领导。

第十五条 参与重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。出具的审查意见,只供局内部使用,对外不予公开,更不得私自对外泄露。

第十六条 落实林政(政策法规科)科合法性审查工作牵头责任,因林政(政策法规科)科未严格履行审查职责,导致林业重大事项决策违法,以及造成其他法律后果和严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他责任人员依法依纪予以追究。

第十七条 落实重大事项承办科室单位的直接责任和相关科室(单位)的配合责任,未经合法性审查或者不积极配合提供审查材料,以及不采纳林政(政策法规科)科审查意见,导致林业重大事项决策违法,造成其他法律后果和严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪追究。

第十八条 县(市、区)林业局重大事项的合法性审查参照本规定执行。

第十九条 本规定自发布之日起施行。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图