阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《阜阳市重大林业行政执法决定法制审核规定(试行)》的通知
发布日期:2017/11/8 17:37:23  字体:【  】  来源:阜阳

各科室、直属各单位:

   《阜阳市重大林业行政执法决定法制审核规定(试行)》已经局长办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:阜阳市重大林业行政执法决定法制审核规定(试行)

 

 

 

                                  阜阳市林业局

                                  201775

 

 

附件

 

阜阳市重大林业行政执法决定法制审核规定

(试行)

 

第一条  为了加强对重大林业行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,根据《阜阳市重大行政执法决定法制审核规定》的要求和有关法律法规,制定本规定。

第二条  本规定适用于本市行政区域内行政机关和法律法规授权的组织(以下简称行政执法机关)依法作出的重大林业行政执法决定。

第三条  各级林业行政执法机关应当建立重大林业行政执法决定法制审核制度。

重大林业行政执法决定作出前,须经作出决定的行政执法机关的法制机构或负责法制工作的机构(以下简称法制机构)对其合法性、适当性进行审核;未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

第四条  本规定所称重大林业行政执法决定,是指各级林业行政执法机关依法作出的重大林业行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定。主要包括:

(一)除适用简易程序之外的林业行政处罚决定;

(二)不予行政许可决定、不予行政许可变更决定、不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定;

(三)涉案价值较大的行政强制、行政征收决定。

第五条  各县市区林业行政执法机关可根据本地实际,对本规定进行细化,进一步明确法制审核范围。

第六条  林业行政执法机关的执法机构提出重大林业行政执法决定办理意见,送交本行政执法机关的法制机构进行审核。送交审核时应当提交下列材料:

(一)拟作出的重大林业行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大林业行政执法决定书文本;

(三)与拟作出的重大林业行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;

(六)审核需要提交的其他材料。

前款第一项所指的情况说明,包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。

第七条  重大林业行政执法决定法制审核的主要内容:

(一)是否超越本机关执法权限;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;

(三)行政裁量权行使是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)法律文书制作是否规范;

(六)其他依法应当审核的内容。

第八条  法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时,可以向当事人和执法机构的办案人员了解情况。

第九条  法制机构对拟作出的重大林业行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)认为符合本机构执法权限,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;

(二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正或不同意的审核意见;

(三)认为超越本机构执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。

法制机构应当在提出的审核意见中说明理由。

第十条  法制机构收到执法机构送审的材料后,应当及时进行审查;材料不齐全的,可以要求执法机构及时补充。

第十一条  法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在3个工作日内提出书面审核意见交执法机构。情况复杂的,经行政执法机关负责人批准可以延长2个工作日。

重大林业行政执法决定法制审核书面意见由执法机构负责入卷归档。

第十二条  法律、法规、规章,国务院及国家林业局文件,省政府、市政府的文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图