阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
市林业局2017年度普法工作计划
发布日期:2017/11/8 17:33:48  字体:【  】  来源:阜阳

各科室、直属各单位:

为加强全市林业系统法治宣传教育工作,进一步增强林业系统干部职工法治观念,推进法治林业建设,贯彻落实中办、国办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔201731号)的文件精神,根据阜阳市国家机关“谁执法谁普法”责任清单,按照市法宣办工作部署,结合林业部门实际,制定以下计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持以“宪法”为中心,深入抓好法治宣传、法制教育、法律普及,贯彻落实市委和上级林业部门法制工作部署,按照全面推进依法治林的目标要求,严格落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,坚持围绕中心,服务大局,扎实开展林业普法依法治理工作,充分发挥林业部门在法律法规实施过程中普及林业法律知识、弘扬法治精神、营造良好法律氛围的职能作用。坚持法治宣传与执法办案相结合、坚持上下联动与属地管理相结合、坚持日常宣传与集中宣传相结合、坚持法治宣传和社会治理相结合的工作原则,明确责任主体,落实宣传任务,形成局党委负责、全局齐抓共管的法治宣传良好格局。

二、责任主体

市林业局落实“谁执法谁普法”的普法责任制的牵头单位是林政(政策法规)科。各科、室,包括保护科、森林公安局、绿化办、林检局、种苗站等科室各司其职,落实好职责范围内的“谁执法谁普法”责任。办公室做好信息发布、后勤保障等协同配合工作。

(一)法治宣传的内容。各执法科、室应当宣传《森林法》、《森林法实施条例》,以及与各部门法定职责直接相关的法律法规。如《国家林业局35号令》等(林政科);《义务植树条例》、《古树名木保护办法》等(绿化办);《森林防火条例》等(森林公安局);;《野生动物保护法》、《安徽省湿地保护办法》等(保护科);《种子法》、《植物新品种保护条例》等(种苗站);《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等(林检局)。此外还包括涉及行政许可、行政强制、行政处罚、行政赔偿等法律法规。

(二)强化自身法制宣传责任。按照市法宣办的统一要求,建立完善领导干部、公务员学法制度,制定领导干部学法计划,组织好领导干部、公务员学法考法工作,确保学分达标、考试达标。对业务职能法律法规规章开展多种形式的培训,充分利用法律培训、法制讲座、经验交流、专业法律知识考试等活动普及法律知识,积极营造信仰法律、遵守法律,依靠法律的良好的环境,做到真学真懂真用,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。

(三)不断扩大宣传渠道,强化对社会法制宣传责任。

通过多种形式开展建设法治林业宣传工作,充分发挥各种媒体作用,力求突出主题、形式新颖、内容丰富。一是建立对外法制宣传固定阵地。局网站要设置宣传业务职能法律法规的法制宣传栏,确保每季度更换宣传内容。二是利用3.12”植树节、湿地保护日、森林防火宣传月、保护野生动物宣传月等重要时间节点开展宣传活动。每年度在大型广场、公园等的户外宣传不少于两次。三是执法活动案例纳入信息公开内容以案释法。建立行政执法典型案例定期发布制度,除涉及国家秘密、商业秘密和当事人隐私按照规定不得公开的均予以公开,提高学法普法执法的有效性、适用性。四是是利用“集中学法日”等活动平台制作系列宣传展板、手册等,进乡村、社区、学校、企业等进行集中宣讲活动,引导公民学习林业法律知识,每年度不少于一次。

三、工作要求

一要加强组织领导。各责任制主体要将普法工作纳入工作全局,与其他业务工作同部署、同开展。要落实主要领导责任制,确定工作机构和工作联络员。制定年度计划和方案,每年两次分别将年度计划、年度总结报林政处。

二要理顺工作机制。定期召开工作会议,组织全局或林业系统开展法治宣传教育活动,研讨工作中存在的共性问题,全面掌握责任主体法治宣传工作开展情况,形成上下联动、职责分明、运转高效的工作机制。

三要加强监督考核。建立“谁执法谁普法”责任制落实情况年度登记、检查督促制度,定期组织考核检查,各执法主体“谁执法谁普法”责任制的情况作为年度考核重要内容。

 

 

                        阜阳市林业局

                        2017年4月25日

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图