阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《阜阳市林业局“七五”普法规划(2016-2020年)》的通知
发布日期:2017/11/8 17:30:59  字体:【  】  来源:阜阳

各科、室,直属各单位:

现将《阜阳市林业局“七五”普法规划(2016-2020年)的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:阜阳市林业局“七五”普法规划

 

 

 

                               阜阳市林业局

                               20161230日

 

附件

 

阜阳市林业局“七五”普法规划

 

     根据《中共阜阳市委 阜阳市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020>的通知》(阜〔2016113号)精神,结合阜阳林业工作实际,制定本规划。

    一、指导思想和主要目标

    (一)指导思想

    以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设生态文明和大美阜阳的要求,坚持林业法治宣传教育与社会主义核心价值观教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与公民生态文明教育相结合、与林业法治实践相结合,大力弘扬社会主义法治精神,全面推进依法治林,为加快推进阜阳林业现代化建设,实现林业治理体系和治理能力现代化提供法律保障。

    (二)主要目标

    通过“七五”法治宣传教育与法治实践,深入宣传宪法,弘扬宪法精神;促进林业法律体系完善,广泛传播林业法律知识;增强林业系统领导干部的法治理念,提高依法行政能力和服务水平;增强林业干部职工的法律意识,提升法律素质;努力实现全面深化林业改革、创新林业治理体系目标,为全面建成小康社会、建设生态文明和大美阜阳作出更大贡献。

    二、主要任务

    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述

   学习宣传习近平总书记关于建设法治中国,推进依法治国的重要论述;学习宣传全面推进依法治国基本方略;学习宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践;学习宣传各级领导用法治思维共同推进依法治国、依法执政、依法行政,加强法治国家、法治政府、法治社会一体建设的先进经验;学习宣传用法治方式处理深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的先进人物。通过学习宣传,让法治理念更加深入人心,法治方式更加理性科学,法治社会活动更加依规合法。

    (二)突出学习宣传宪法

    坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,认真组织好12·4”国家宪法日宣传活动,推动宪法在林业系统家喻户晓、深入人心,提高林业干部和群众的宪法意识,教育引导全体林业干部职工必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

    (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系

    加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传宪法、民商法、行政法、经济法、刑法、诉讼法等法律法规。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高林业干部和群众有序参与民主政治的意识和水平。充分发挥法律在现实生产生活中的规范、指引、教育、保障等作用。

    (四)深入学习宣传党内法规

    适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    (五)深入开展社会主义法治理念教育

    加强林业系统领导干部的社会主义法治理念教育,深入学习宣传社会主义法治理念的基本特征、本质属性、基本内容,学习宣传社会主义法治理念的重要作用和重大意义,切实提高林业系统领导干部的法治思维和依法办事能力。加强林农、林业企业社会主义法治理念教育,增强法律意识,引导林农、林业企业自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使社会主义法治理念深入人心。

    (六)深入学习宣传林业法律法规

    学习宣传《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国退耕还林条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国植物检疫条例》、《中华人民共和国森林防火条例》、《濒危野生动植物进出口管理条例》等林业法律法规和规章。学习宣传森林、湿地等生态保护红线制度,维护自然生态系统安全空间格局。

    (七)推进社会主义林业法治文化建设

    以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义林业法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。充分利用“植树节”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“防治荒漠化与干旱日”、“湿地日”、“世界环境日”、“12·4”国家宪法日等主题节点,开展形式多样的法治宣传教育活动。努力拓展林业法治宣传教育与群众关注的生态保护热点问题相结合的深度和广度,积极探索林业法治教育与生态文明教育有机结合的新途径,不断提高法治宣传教育的实效性。

    三、教育对象和要求

    (一)普法对象

    林业法治宣传教育的对象是林业系统领导干部、林业职工、林业执法人员、林业企业、林农和林区青少年。领导干部和林农是重点。

    (二)工作要求

   一是努力提高领导干部依法治理的能力和水平。作为全面推进依法治林的重要组织者、推动者、实践者,林业系统领导干部应当自觉提高运用法治思维和法治方式深化林业改革、推动林业发展、化解涉林矛盾纠纷、维护林区稳定的能力。把权力关进制度的笼子里,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。建立林业重大行政决策内部合法性审查、集体讨论决定机制,建立重大决策跟踪反馈和责任追究制度。全面推行集体学法、法治讲座、法治培训等制度,推进领导干部学法常态化、制度化。自觉接受社会各方面监督,确保权力在法律的阳光下运行。建立领导干部任期生态文明建设责任制,对违背科学发展要求、造成森林资源破坏的行为,按照程度不同承担相应责任。

   二是推进林业执法人员依法行政。推行权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。探索建立林业重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,严格法律责任追究。严格实行林业行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。建立健全林业行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。全面推进林业执法信息公开制度,将执法的法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项信息公开。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法治度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

   三是加强林业企业人员法治宣传教育。紧紧围绕生态文明建设,引导林业企业处理好自身经济发展与生态环境保护之间的关系。积极开展“林业法律进企业”活动,增强林业企业依法防范风险的能力。重点加强林业企业市场经济和经营管理相关法律法规的学习宣传。完善林业企业经营管理人员法律知识培训制度,扎实推进职工法治宣传教育,努力提升经营管理人员依法经营、依法管理、依法办事的意识和水平,引导职工遵纪守法和依法维护合法权益,推进法治文化建设。

   四是开展林农法治宣传教育。根据林农实际需求,利用农贸会、赶集和农村各种集市,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大林农广泛宣传林业相关法律法规,通过讲解涉林典型案件,使他们能够了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律常识和法律途径,提高遵纪守法的自觉性和依法维权的能力。加强林区农村“两委”干部法律知识培训,提高运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力。

    四、工作步骤和安排

    阜阳市林业局“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束。分为以下3个阶段。

    宣传发动阶段:2016年。本单位研究制定普法规划,做好宣传、发动工作,营造浓厚的社会氛围。

    组织实施阶段:2016年下半年至2020年。依据本规划确定的目标、任务和要求,每年制定工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。

    检查验收阶段:2020年下半年。在市法制宣传教育工作领导小组指导下,对本单位“七五”普法规划实施情况进行总结。

    五、工作措施

    (一)加强组织领导。局领导定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入绩效考核内容。加强本单位法治宣传教育工作组织机构建设,健全本单位普法依法治理领导机构,明确领导职责,完善领导小组会议制度、工作汇报制度和工作督查制度。进一步加强普法依法治理办事机构建设,配备与工作相适应的专职工作人员。加强对“七五”普法规划实施的组织、协调、指导,推进法治宣传教育不断深入。

    (二)完善法治宣传教育机制。落实“谁主管谁负责”的普法责任制,在林业管理、服务过程中,结合林业行业特点和林农、林业企业的法律需求,开展法治宣传教育。针对涉林社会热点和典型案()例开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。林业系统党组织要坚持全面从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

    (三)抓好队伍和阵地建设。坚持开展学习培训活动,不断提高法治宣传教育人员的业务水平和工作能力;鼓励法治宣传教育志愿者开展各种形式的宣传教育活动,推进普法依法治理工作的深入发展。加强法治宣传阵地建设,创新载体阵地,充分利用广场、公园等公共场所开展法治宣传教育。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动。

    (四)落实经费保障。把普法教育的专项经费、领导干部学法用法经费与普法依法治理机构日常经费纳入本单位财政预算,切实予以保障,并随经济发展逐年增长。根据工作需要,配备必要的宣传器材和设备,保证法治宣传教育工作正常开展。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图