阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
安徽省人民政府办公厅关于支持油茶产业扶贫的意见
发布日期:2017/9/28 16:42:30  字体:【  】  来源:阜阳

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

产业扶贫是实现贫困地区、贫困人口稳定脱贫的根本途径。油茶适宜在我省江淮分水岭以南地区特别是大别山片区栽植,比较效益较高,大力发展油茶产业是我省推进产业扶贫的重要途径。为把油茶产业加快打造成为我省产业扶贫的重要力量,助推贫困地区、贫困人口稳定脱贫、持续增收,经省政府同意,现提出以下意见。

一、制定油茶产业扶贫规划。坚持适地适树,优先将适宜种植油茶树的贫困县(市、区)纳入全省油茶产业发展规划,予以重点支持。油茶产区要将油茶产业纳入本地脱贫攻坚规划,将油茶新造林纳入林业增绿增效行动计划,研究制定油茶产业扶贫实施方案,科学布局生产基地,培育完善产业体系,促进油茶产业持续较快健康发展。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:相关市、县政府)

二、支持油茶种植基地建设。按照“依法、自愿、有偿”原则,有序引导龙头企业、合作社、家庭林场等新型经营主体流转贫困户林地经营权,大力推广油茶产业“企业+基地+合作社+农户”模式,发展适度规模经营。推广良种良法,科学栽培管护,打造高产稳产优产的油茶种植基地。推进油茶种植基地的基础设施建设,整合水利兴修、农村道路建设、国土整治、农电改造等有关项目,支持建设与油茶种植基地相配套的水、路、电等基础设施。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:相关市、县政府)

三、促进抚育经营和低产林改造。支持开展抚育经营管理,通过采取修枝整形、垦复土壤、水肥管理等措施,着力提升油茶林经营管理水平。对林分结构合理、立地条件好、有一定结果量的低产老油茶林进行改造修复,提高产量和效益。鼓励新型经营主体在开展油茶抚育经营和低产林改造时,优先吸纳贫困户劳务用工。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:省扶贫办,相关市、县政府)

四、增强新型经营主体扶贫带动力。用好集体林权制度改革成果,推进农村“三变”改革,引导贫困户通过林地经营权、土地经营权、扶贫资金配股等方式参股油茶新型经营主体,带动贫困户稳定增收。将财政投入油茶种植基地及其配套基础设施建设形成的资产折股量化,配置到村到户,推广“保底收益+按股分红”等模式,增加贫困人口的财产性收入。鼓励通过“四带一自”等模式,密切龙头企业等新型经营主体与贫困户之间的利益联结,促进贫困户增强主动脱贫的内生动力。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:省财政厅、省农委、省扶贫办,相关市、县政府)

五、提升龙头企业品牌影响力。推动“三品一标”认证,强化油茶产品原产地标志管理和质量检测追溯,依法打击假冒伪劣,倾力打造油茶产品品牌。对首次获得中国驰名商标的油茶企业,省财政一次性奖励50万元。支持油茶龙头企业开展资源综合利用,提升生产加工工艺,建设仓储物流设施,构建营销网络,完善服务体系,扩大市场占有率。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:省农委、省工商局、省粮食局、省质监局、省食品药品监管局、省经济和信息化委,相关市、县政府)

六、鼓励开展科技创新。强化企业创新主体地位,整合有关科技资源,深化油茶企业与高等院校、科研院所的产学研合作,紧紧围绕产业发展需求开展科研攻关。鼓励开展油茶产业专用机械(具)、肥料、精深加工和副产品综合利用等技术研发。加强油茶优良品种选育,对选育并通过国家和省级审定的油茶优良品种,依据绩效给予选育人适当奖补。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:省科技厅、省财政厅、省经济和信息化委、省农委、省质监局,相关市、县政府)

七、积极开展技术技能培训。省级组织开展油茶种植加工实用技术培训,重点面向贫困地区和贫困农户,培养一批农村科技兴林能手。建立健全科技人员帮扶农户、服务企业的联系机制,强化技术服务支撑。贫困县要根据建档立卡贫困户的具体需求,精准开展油茶技术技能培训,并按有关政策给予补助。(牵头责任单位:省林业厅;配合单位:省农委、省扶贫办,相关市、县政府)

八、完善财政支持政策体系。对纳入林业增绿增效行动的新造油茶林,省财政按每亩500元的标准给予一次性奖补,在此基础上,再对国家级和省级贫困县(市、区)按每亩100元的标准给予一次性补助。各县(市、区)要结合本地脱贫攻坚规划和年度油茶产业扶贫计划,将油茶产业扶贫任务纳入贫困县涉农资金统筹整合试点项目任务清单,从专项扶贫资金或整合涉农资金中统筹安排油茶产业发展资金,对新造油茶林1亩以上的,按每亩200元的标准给予一次性补助;对油茶抚育经营,从新造林第二年起按照每年每亩100元的标准给予补助,连续补助不超过4年;对起始面积30亩以上、树龄10年以上的油茶低产林改造,按每亩300元的标准给予一次性补助;对建档立卡贫困户在房前屋后栽植3年生以上油茶大苗,按每株不高于100元的标准给予一次性补助。(牵头责任单位:省财政厅;配合单位:省林业厅,省扶贫办,相关市、县政府)

九、加强产业基金支持。依托省农业产业发展基金,设立林特产业子基金,对符合条件的油茶等林业项目,通过投资参股等方式,支持油茶龙头企业和林业产业发展。各地要积极创造条件,按照政府引导、市场化运作的模式,尽快建立油茶产业发展投融资平台。(牵头责任单位:省财政厅、省林业厅;配合单位:省农委、省政府金融办,相关市、县政府)

十、加大金融支持力度。积极引导扶贫小额贷款参与,发挥农业政策性担保作用,深化与国家政策性银行的合作,鼓励银行业金融机构加大信贷投放,创新保单质押、订单质押、免评估可循环林权抵押贷款等产品,倾斜支持油茶产业发展,并完善财政贴息政策。鼓励贫困县将油茶纳入本地特色农产品保险范围,支持扩大保险覆盖面,省财政按照规定给予以奖代补等政策扶持。(牵头责任单位:省政府金融办、省财政厅;配合单位:省发展改革委、省扶贫办、省林业厅等)

薄壳山核桃产业扶贫可比照执行本《意见》相关政策。

 

附件:具体任务分解表

 

 

安徽省人民政府办公厅

2017年9月11日

(此件公开发布)

 

 


附件

 

具体任务分解表

 

序号

工作任务

牵头责任单位

配合单位

时限要求

1

油茶产区要将油茶产业纳入本地脱贫攻坚规划,将油茶新造林纳入林业增绿增效行动计划,研究制定油茶产业扶贫实施方案,科学布局生产基地,培育完善产业体系,促进油茶产业持续较快健康发展。

省林业厅

相关市、县政府

2017年12月

2

依托省农业产业发展基金,设立林特产业子基金。各地要尽快建立油茶产业发展投融资平台。

省财政厅、

省林业厅

省农委、省政府金融办,相关市、县政府

2018年6月

3

鼓励贫困县将油茶纳入本地特色农产品保险范围,支持扩大保险覆盖面,省财政按照规定给予以奖代补等政策扶持。

省政府金融办、

省财政厅

省林业厅、省扶贫办

2018

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图