阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 政府公文
阜阳市现代林业示范区认定办法
发布日期:2017/5/25 15:55:49  字体:【  】  来源:阜阳

一、总体要求

阜阳市现代林业示范区(以下简称示范区)是指按照全市增绿增效的总体要求,运用现代林业经营理念,以改善生态、增加特色林产品供给、带动农民增收致富为目标,在规划布局、经营管理、科技研发与推广、林业效益方面具有示范带动作用的林业生产经营基地。

二、建设内容

示范区建设规模以200公顷(高效花卉放宽至150公顷)为起点,林地占总面积的80%以上,且相对集中连片分布,林业发展目标和功能定位明确,产权归属清晰,经营主体落实,交通便利,区内基础设施初具规模,自然生态条件良好,具有较好发展前景或发展潜力。

示范区建设不得重复,不得与已明确划定具有特定林业功能的地方或经营单位重复,如国家、省级或市级的自然保护区、湿地公园、森林公园、林木良种基地等,不得与已认定的省级、市级示范区在林地范围上重复。  

三、建设原则

示范区的建设要选择能体现当地林业特色和符合现代林业发展方向的生产经营和保护内容,按照生态产业化和产业生态化的要求,因地制宜,准确定位,明确目标,制定规划,规范作业,科学建设示范区。

 

四、建设标准

(一)具有下列情形之一,且通过继续努力,在持续发挥林业生态效益前提下,能够取得显著的经济效益和社会效益的,作为产业类型的示范区认定。

1.经济林,以森林植物的果实、叶、花、茎、苗木等产品为主要经营目标,经营设施完善,达到国家或省规定的丰产优质标准,或具有地域特色优势和市场竞争力,且不造成水土流失,并通过精深加工和综合利用取得显著经济效益。

2.用材林,包括工业原料林和其他用材林等,达到国家或省规定的速生丰产标准,林区基础设施完善,并通过精深加工和综合利用取得显著经济效益。

3.林下经济,即综合利用林下或林间的资源,在不影响林木正常生长和生态环境的前提下,开展林下间种面积占林地面积70%以上的中药材、菌类种植,主营项目或品种突出,有市场营销品牌,并通过精深加工取得显著经济效益,单位面积产值高于同类平均水平30%以上。

4.苗木花卉,即以培育城乡造林绿化美化需要的各类生产性、生态性、观赏性等苗木花卉为目标,生产基地的设施设备先进,产品达到良种壮苗省级以上标准,并取得品种展示、良种壮苗培育的示范效果,单位面积年产值连续3年高于同类20%以上。

(二)具有下列情形之一,且通过继续努力,能够取得显著生态效益、社会效益和经济效益的,作为生态类型的示范区认定。

1.针对采矿废弃地、塌陷区等荒弃废地以扩大和恢复森林植被为主的生态修复示范,整地、苗木、造林、抚育和经营管理等符合国家或省级标准。

2.通过森林、湿地、野生动植物及其栖息地、生物多样性维护的生态保护示范,主要保护对象和目标明确,设立宣传和保护标志,生态监控和护林防火、有害生物防治等措施符合规范。

3.开发森林景观和文化功能,开展旅游观光、休闲体验、保健养生、文化教育的生态利用示范,功能分区合理,旅游基础设施具备,经营管理措施到位,年综合产值3000万元以上。

(三)如同时具有上述(一)和(二)中所列情形的,且通过继续努力,能够取得显著生态效益、社会效益和经济效益的,作为综合类型的示范区认定。

五、科技进步

示范区要突出科技进步示范作用。采用优良品种和优质种质资源繁殖材料育苗,苗木规格、造林技术标准等达到省级标准以上要求;应用技术标准和先进的科技成果于林业生产、加工等环节,并运用低能耗、低污染、低排放的设施设备和工具,实现林业生产和加工产品的高品质和高效益。积极应用先进林业生产技术和现代信息技术,并以技术研发或科技服务的团队为支撑,积极参与产品质量、标准、品牌的认证。

六、经营管理

示范区要有经营管理完善的示范效应。产权、组织、内部管理、财务核算等管理制度健全。以新型林业经营主体为基础,并引导和吸引农民群众以多种方式参与利益分配。制定发展规划,资金、技术投入有保障,无不良债务或债权债务纠纷,无不良信用记录。周边环境安定有序,林业生产经营秩序和合法权益得到保障,森林资源受到严格保护,未发现重大林业有害生物疫情。

七、负面清单管理

有以下情形之一的,不得认定:

(一)林业生产经营活动造成严重水土流失和生态破坏的;

(二)引种带有危害性检疫对象的植物种植材料,且大面积引种未经试种的物种;

(三)发生重大林业有害生物疫情,且不及时组织防治的;

(四)使用国家明令禁止的化学物质,或者超过国家标准施用化肥、农药,以致产品农药残留量超标的;

(五)生产经营主体及其生产经营活动违反法律、法规、规章和政策,并已造成社会危害后果的。

八、认定程序

示范区的认定工作按照先建后认、阳光公开、严格标准、适量控制的原则,由第三方考评公示无异议后认定。

示范区由县(市、区)林业局组织当地申报,申报时明确申报类型,并提交如下申报材料:申报文件、县级林业部门推荐意见、项目单位申请材料、示范区建设规划。市林业局接受申报后,组织第三方机构进行实地考评,考评合格后给予公示认定。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图