阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 林业政策
阜阳市人民政府办公室关于完善集体林权制度的落实意见的解读
发布日期:2017/9/4 17:30:39  字体:【  】  来源:阜阳

近日,根据省政府办公厅下发了《安徽省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号),我局根据地方实际,出台了《阜阳市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》(以下简称意见)。现就有关内容解读如下:

一、《意见》起草背景

2007年省政府出台了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(皖发〔2007〕11号),初步解决了集体林产权不明晰、利益分配不合理等问题,充分调动了广大林农经营林业的积极性,增加了林农财产性收入。随着林业经济的快速发展,林权制度改革受到了制约。存在产权保护不严格、生产经营自主权落实不到位、规模经营支持政策不完善、管理服务体系不健全等问题。

为此,今年上半年省政府出台了《安徽省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号),按照文件要求和市政府领导批示精神,结合阜阳实际,起草了《阜阳市人民政府办公室关于完善集体林权制度的落实意见》。

二、《意见》起草依据

一是《中华人民共和国森林法》;二是《中华人民共和国森林法实施条例》;三是《安徽市人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号);四是《安徽省林权管理条例》;五是《阜阳市人民政府关于实施不动产统一登记的通告》(阜政秘﹝2016﹞68号)。

三、《意见》起草过程

2017年5月11日,市政府分管领导在《安徽市人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号)做出批示:请林业局牵头,会同有关单位拟定《阜阳市人民政府办公室关于完善集体林权制度的落实意见》。我局立即着手拟定《意见》,根据阜阳实际,确定了意见草案。6月13日,我局召开由各县市区林业局长参加的专题会议,对意见草案进行讨论,并提出修改意见。6月14日至20日,市林业局向各有关单位发函征求意见,14家单位正式文件复函,反馈意见2条,吸纳2条。后经组织修改,形成了《意见》送审稿。7月17日,向市政府分管领导进行了专题汇报,批示请市政府常务会议审定。

四、《意见》主要内容

《意见》共分五大部分:一是明确目标任务;二是稳定和完善集体林地承包关系;三是放活集体林经营;四是加强集体林业管理与服务;五是落实保障措施。

(一)关于明确目标任务。主要目标有四项:一是到2020年基本建立健全集体林业产权制度;二是家庭承包经营体系进一步完善;三是林权流转和抵押贷款制度更加健全;四是各级林权管理服务体系更加完善。主要任务有四项:一是坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,逐步完善确权发证;二是积极开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置改革;三是培育壮大林业经营主体,推进集体林业适度规模经营;四是建立健全林权交易和林权融资市场体系。

(二)关于稳定和完善集体林地承包关系。主要做好三个方面工作:一是完善集体林地确权发证。各级国土、林业等部门要统筹推进集体林地承包尤其是新造林地确权颁证工作,已承包到户的集体林地,权属证书要发放到户,由农户持有;二是积极开展股份合作经营。对村集体经济组织统一经营管理的林地,要依法将股权量化到户,股权证发放到户。积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革试点;三是切实加强林权权益保护。进一步落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,妥善处理各类承包、流转纠纷,切实维护林权权利人的合法权益。

(三)关于放活集体林经营。一是落实林业分类经营制度。完善公益林、商品林分类经营管理制度,优化林地资源配置;二是引导集体林适度规模经营。通过市场推动、政府引导、政策扶持,促进适度规模经营;三是培育壮大林业经营主体。采取招商引资、集体经营、合作经营、股份经营等多种形式,大力培育林业专业合作社、家庭林场、股份制林场、专业大户、龙头企业等新型林业合作组织;四是加快林业产业发展。推进实施林业产业供给侧结构性改革,着力打造“二群、三基地”的林业产业发展格局;五是充分发挥林业生态和产业扶贫的作用,提高林业扶贫攻坚能力,带动农户从涉林经营中收益;六是优化管理服务方式。简化林业行政审批环节和手续,减少政府对集体林微观生产经营行为的管制,充分释放市场活力。

(四)关于加强集体林业管理与服务。一是加强林权流转管理。搭建全市互联互通的林权流转市场监管服务平台,全面完成县级林权管理服务体系规范化建设任务,形成县、乡、村三级林权管理服务网络;二是优化林权融资服务。建立健全林权抵质押贷款制度,鼓励银行业金融机构优先安排信贷资金投放,扩大林权抵押贷款规模。推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制;三是完善社会化服务体系。提升林权管理服务机构能力和基层林业站、林业专业服务队伍服务水平。政府购买林业规划设计、森林资源资产评估、市场信息、技术培训等服务事项。实行林业机械购置补贴,发展林业电子商务。

(五)关于落实保障措施。为确保改革措施落实到位,《意见》提出:一是加强组织领导。把集体林权制度改革成效纳入地方各级领导班子及有关领导干部的年度目标责任考核内容;二是健全投入机制。建立多元化投入机制,鼓励各种社会主体投资集体林业,多渠道筹集资金投入造林绿化和生态建设;三是营造良好环境。加强舆论宣传引导,加大信息发布和政策解读力度,营造有利于林权制度改革的良好氛围。强化科技引领,加大科技创新力度。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2