阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 林业政策
《阜阳市人民政府关于开展林业增绿增效行动的实施意见》政策解读
发布日期:2017/9/4 17:29:18  字体:【  】  来源:阜阳

近日,市政府印发了《关于开展林业增绿增效行动的实施意见》(阜政发〔2017〕37号,以下简称《意见》),市林业局就此进行了解读。

一、《意见》出台的背景和重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族永续发展的高度,确立了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。市委、市政府高度重视,出台了《阜阳市绿化提升专项行动实施方案》,确定在全面完成森林增长工程建设的基础上,自2017年起开始实施绿化提升专项行动,并将此行动写入2017年市委常委会工作要点和市政府工作报告,列入全市“五大专项行动”统一部署。

2016年,全市圆满完成森林增长工程建设任务。人工造林面积5年累计达到52.9万亩,林业产值达到275亿元。但全市森林资源总量不足、质量效益不高、结构品种不优的问题仍然突出,与构建绿色生态阜城还有较大差距。为全面贯彻落实全市第五次党代会精神和《阜阳市五大发展行动计划实施意见》,深入推进绿化提升专项行动,全面提升林业质量效益,按照省政府的统一部署,市政府决定在全市组织实施林业增绿增效行动,继续增加森林总量,全面提升森林质量,充分发挥林业的生态、经济和社会效益,实现绿水青山和金山银山的有机统一。

实施林业增绿增效行动是坚持生态优先、绿色发展,深入推进生态文明建设的战略举措,是推进林业供给侧结构性改革,补齐生态短板,巩固森林增长工程建设成果的现实需要,是全面提升森林资源质量,增强森林生态功能的必然要求,是大力发展绿色富民产业,保障森林产品有效供给的重要途径,也是低碳发展、循环发展,积极应对气候变化的战略选择。

二、《意见》的主要内容

《意见》包括指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、保障措施五个部分。

一是《意见》明确了林业“双增”行动的指导思想。主要是牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以创建全国绿化模范城市为统领,以绿化提升专项行动、“四森创建”和“三线三边”环境综合整治为抓手,全面提升森林资源总量和质量,加强自然生态系统保护,增强林业生态服务功能,加快发展绿色富民产业,全力打造碧水蓝天、宜居宜业的“大美阜阳”。

二是《意见》确定了四条基本原则。实施林业“双增”行动。要坚持保护优先,把保护生态作为首要任务,全面增强森林、湿地生态系统的稳定性和服务功能;坚持改善民生,把改善民生作为根本目的,促进绿色富民惠民;坚持绿色发展,把绿色发展作为重要途径,全面提升林业的多种效益;坚持改革创新,把改革创新作为基本动力,进一步调动全社会发展林业的积极性。

  三是《意见》确立了林业“双增”行动的总体目标。增绿方面:到2021年,全市完成人工造林30万亩,森林覆盖率达到31%以上,林木绿化率达到21%以上,林木绿化率达到25%以上;增质方面:完成森林抚育40万亩,年均增加森林蓄积量24万立方米,森林总蓄积量达到1340万立方米以上;增效方面:实现林业一二三产业融合发展,林业总产值达到470亿元以上。

  四是《意见》提出了林业“双增”行动的主要任务。围绕生态保护、造林绿化、森林质量提升和绿色产业发展,组织实施四大重点工程。

  实施生态保护修复工程。全面加强公益林管护,进一步提高公益林管护能力和水平,加强古树名木保护,全面加强森林防火、病虫害防治等林业防灾体系建设,实施森林和湿地生态系统保护与修复工程。划定生态保护红线,加强森林、湿地和生物多样性保护。加强现有国家级、省级湿地公园的日常巡护和监测,筑牢生态安全屏障。新建一批国家级、省级、市级自然保护区、森林公园和湿地公园。

  实施造林绿化攻坚工程。坚持人工造林、项目造林、植树增绿相结合。深入开展全民义务植树活动。实施长江防护林等国家重点林业生态工程,提升“三线三边”绿化水平。持续推进绿化提升专项行动,构建铁路、国省干道、骨干河流绿色廊道。完善农田林网建设,构建高标准农田防护林体系,新增农田林网庇护面积100万亩。深入推进森林城市(镇)、森林村庄和森林长廊创建活动。

  实施森林质量提升工程。持续巩固森林增长工程建设成果,全面加强新造林保育养护,不断加大中幼林抚育力度,建成10个市级森林抚育经营示范片,争创2个省级森林抚育经营示范片,促进林木健康成长,使林木生长率提高20%以上,带动全市森林质量整体提升。 加强林木良种选育,大力发展优良乡土树种、珍贵树种,培育8个现代林业示范区。

  实施绿色产业富民工程。进一步推进林产品结构调整,大力发展特色经济林、优质花卉苗木和工业原料林基地。优先发展水果、木本油料、木本药材等特色经济林基地10万亩,重点建设以泡桐、楸树等为主的短周期工业原料林基地10万亩,建设以薄壳山核桃、油牡丹为主的优质木本油料基地5万亩,大力发展花卉苗木产业,重点建设千亩以上的花卉苗木示范基地20个。提升林产品精深加工水平,培育一批知名企业,形成“龙头企业+原料基地+专业合作社+林农”发展模式。大力发展森林旅游,充分发挥森林公园、湿地公园、林业示范区功能,推动林业与旅游业融合发展,打造全国知名的森林旅游目的地。继续办好各类苗木交易会和花卉展会,打造皖北苗木花卉重要集散地。以林下种植、林间养殖、食用菌栽培为重点,因地制宜发展林下经济,林下经济开发规模新增20万亩,全市林下经济产值达到30亿元。

五是《意见》要求强化保障措施。从加强改革创新、科技支撑、政策支持、组织领导等方面,明确了实施林业增绿增效行动的保障措施。

三、扎实推进林业增绿增效行动

一要加强组织领导。切实把推进林业增绿增效行动作为扎实推进绿色发展重要举措,建立和落实行政首长负责制,全面推进林长制,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各地、各部门要积极践行“一线工作法”,坚持靠前指挥,把各项任务落实到单位、到地段、到负责人。二要广泛宣传发动。多渠道、多形式宣传解读《意见》精神,让全社会了解林业增绿增效行动的重要意义,积极参加到行动中来。三要分解落实任务。围绕实施生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升和绿色产业富民四大工程,进一步细化落实工作任务。四要强化督查考核。市政府与各县市区政府签订林业增绿增效行动目标责任书,将实施情况纳入县市区政府目标考核内容和领导干部绩效考评体系。每年考核1次,5年总考核,严格兑现奖惩。各级林业部门要加强规划引导、技术指导、督查检查和绩效考核工作。各有关部门要按照职责分工,齐抓共管,形成合力,共同推进林业增绿增效顺利实施。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2