阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
李锦斌在全省林长制改革推进会上强调 认真学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神 坚定不移走生态优先绿色发展之路着力打造生态文明建设的安徽样板
发布日期:2018/5/4 15:52:45  字体:【  】  来源:安徽省林业厅

5月2日,全省林长制改革推进会在合肥召开。省委书记、省级总林长李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和视察安徽重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,响鼓重锤、扎实苦干,持续用力、久久为功,进一步推深做实林长制改革,着力打造生态文明建设的安徽样板,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,共同推动长江经济带高质量发展。

省长、省级总林长李国英主持会议。省委副书记、省级副总林长信长星通报全省林长制改革进展情况。省领导陶明伦、虞爱华、刘明波、张曙光、肖超英、李和平在主会场出席会议。

李锦斌在讲话中指出,习近平总书记历来高度重视林业和生态文明建设,提出一系列新理念、新思想、新观点、新论断,形成了科学系统的生态文明建设重要战略思想,为我们推进生态文明建设提供了根本遵循。 2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园,为我们探索建立林长制、推进林业改革发展指明了前进方向。日前,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,为我们推动长江经济带高质量发展、打造绿色发展先行区提供了基本认识论和重要方法论。

李锦斌强调,要坚持生态优先、绿色发展,以高度的政治自觉全面推进林长制改革。林长制改革深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,是贯彻落实人与自然和谐共生基本方略的重大实践探索;深入践行 “保护环境必须依靠制度、依靠法治”的理念,是推进我省林业生态建设的重大制度创新;深入践行“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,是打造生态文明建设安徽样板的重大工作抓手;深入践行“环境就是民生,青山也是美丽,蓝天也是幸福”的理念,是增进人民群众生态福祉的重大民生工程。我们要从贯彻落实党的十九大精神的高度、从贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和视察安徽重要讲话精神的高度、从贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神的高度,深刻认识全面推进林长制改革的重大意义,奋力开创安徽生态文明建设新局面。

李锦斌指出,要坚持试点先行、实践创新,以坚定的信心决心全面推进林长制改革。林长制改革一年来,我们注重压实责任,党政齐抓共绘“一张图”;注重协同发力,部门联动下活“一盘棋”;注重分类指导,各自探索本地“一招鲜”;注重健全机制,工作推进实现“一体化”,较好地解决了林业生态建设理念淡化、职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化“五化”问题,取得了明显的初步成效。这些成绩的取得,最根本的在于习近平总书记生态文明建设重要战略思想的科学指引,最重要的在于创新林业生态建设管理体制和工作机制,最关键的在于各级党政干部勇于改革、敢于担当。

李锦斌强调,要坚持系统部署、重点突破,以精准的思路举措全面推进林长制改革。紧贴“林”这个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个保障,紧扣“治”这个落点,固本强基抓“护绿”,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,着力提高生态治理水平;扩面提质抓“增绿”,做到应绿尽绿、拓展绿化空间,因地制宜、提升绿化质量,发动群众、创新绿化机制,着力改善城乡人居环境;

规范高效抓“管绿”,全面落实管理责任,加大林业执法力度,强化林业防灾减灾,着力健全执法监管体系;多措并举抓“用绿”,发展新型业态、提升生态效益,推进产业融合、提升经济效益,突出普惠共享、提升社会效益,着力增强林业综合效益;深化改革抓“活绿”,针对有权难行使、有证难抵押、有地难流转等问题,放活林地经营权,强化林业投融资服务,建好用好林权交易平台,着力激发林业发展动力。

李锦斌指出,要坚持加强领导、落实责任,以强大的工作合力全面推进林长制改革。各级各部门要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,高标准高质量完成各项任务。要言而有信抓责任,倾力尽责、严格督责、铁面问责,一级抓一级,层层抓落实。要驰而不息抓作风,坚持科学决策、因林施策、有序推进,做到蹄疾步稳,防止形式主义。要广而告之抓宣传,增强改革共识,放大改革效应,强化改革监督,营造全社会共同关心改革、支持改革的浓厚氛围。

李国英在主持会议时指出,全面推进林长制改革,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,聚焦重点突破,逐项细化目标要求,实化任务举措,明晰实施步骤,形成时间表、路线图、责任书,有序高效推进各项工作。要继续创新探索,推动政策设计与基层实践良性互动、有机结合,完善和落实林业生态保护发展制度,努力实现生态受保护、林业增效益、群众得实惠。要健全落实机制,压紧压实责任,强化督查考核,充分调动人民群众护林育林积极性,着力形成全社会关心、支持和参与林长制改革的良好局面。

  会议以电视电话会议形式召开,各省辖市、县(市、区)设分会场。会上,合肥、安庆、宣城、蚌埠市委或政府主要负责同志,省财政厅、省住建厅负责同志分别作了交流发言。 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图