阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
在省林业厅全面从严治党工作会议上讲话
发布日期:2018/3/13 17:56:50  字体:【  】  来源:阜阳

省林业厅党组书记 厅长  程中才

2018年3月2日

 

同志们:

为全面落实新时代党的建设总要求,厅党组决定召开这这次全厅全面从严治党工作会议,主要任务是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大、省委十届六次全会和省纪委十届三次全会精神,总结回顾2017年全面从严治党工作,部署安排2018年重点任务,进一步压紧压实责任,强化政治担当,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写安徽林业改革发展和党的建设新篇章。

刚才,齐新同志带领大家学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。总书记的讲话登高望远、居安思危,切中要害、振聋发聩,具有极强的政治性、思想性、针对性,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了强大思想武器和行动指南。我们一定要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。计资处、人教处、林科院、规划院4个处室单位作了发言,实际上是一次年度党建述职,也是表态安排,讲的都很好。会上通报了去年全厅5名违纪人员受到党纪政纪处理情况,表明了厅党组从严治党、从严管理干部的鲜明态度和坚定决心,希望大家从中受到警醒、受到教育。刚才我代表厅党组与厅机关各处室、厅直各单位主要负责人签订了落实全面从严治党和党风廉政建设责任书,这就立下了军令状,军中无戏言,说到就要做到,否则就要“军法从事”,严肃追责问责。刚刚黄昕晖同志代表省纪委驻厅纪检监察组作了一个很好很重要的讲话,着重就落实监督责任提出了明确要求,希望大家认真领会,抓好落实。下面,我代表厅党组,讲三点意见。

一、2017年全面从严治党工作取得显著成效

过去的一年,厅党组严格按照中央和省委的部署要求,认真履行全面从严治党的主体责任,带领全厅各级党组织和广大党员干部,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极落实省第十次党代会部署,深入推进机关党的建设,取得了显著成绩。

(一)加强政治建设,严肃党内政治生活

一是严明政治纪律和政治规矩。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育和专题警示教育,组织党员干部赴小岗村开展党史教育实践、赴合肥市预防职务犯罪警示教育基地和蜀山烈士陵园开展党性党风党纪教育等“四个一”活动,教育引导全厅各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“五个纯粹”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严肃党内政治生活。认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,按照省委部署要求,组织指导全厅各级党组织开好“讲重作”专题警示教育民主生活会和组织生活会。厅党组以上率下,广泛征求意见、深刻查摆问题、开展谈心谈话,严肃开展批评与自我批评,共征求意见建议80条,班子成员间相互批评提出意见20条,并对查摆出的问题制定整改责任清单,逐一抓好整改。厅党组成员深入机关处室和直属单位实地调研党建工作,参加并指导厅直单位领导班子专题民主生活会,督促问题整改。三是加强政治文化建设。认真学习贯彻习近平总书记关于塞罕坝机械林场感人事迹的重要指示精神,在全省林业系统开展学习“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”塞罕坝精神的活动,开展“向廖俊波同志学习”和“学习原山精神、做合格林业干部”等主题教育活动,邀请原山林场党委书记孙建博及“爱心原山”团队成员作先进事迹报告,大力宣传英雄模范人物先进事迹和林业系统先进典型,积极开展精神文明创建,教育引导林业干部职工以先进典型为榜样,弘扬主旋律,传播正能量,奉献新时代,做出新业绩。

(二)加强思想建设,坚持抓好理论武装

一是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。组织全厅党员干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话以及关于林业和生态文明建设重要论述,学习《习近平谈治国理政(第一、二卷)》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《习近平的七年知青岁月》等。开展学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神专题研讨,举办学习《习近平总书记关于林业和生态文明建设重要论述摘编》知识测试。在认真学习和深刻领会的基础上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全厅党员干部职工头脑,指导林业工作。二是学习宣传贯彻党的十九大精神。组织厅机关全体党员干部收看十九大开幕式实况转播,召开全厅领导干部会议学习十九大报告,制定学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见,列出学习思考研讨专题,兴起“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”的热潮。厅党组书记和党组其他成员深入基层、厅直属单位、有关民主党派支部宣讲党的十九大精神,邀请省委党校教授为全厅干部职工作《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告,组织93名处以上干部参加十九大精神省级轮训班,厅机关和直属单位各级党组织都认真组织党员干部职工深入学习宣传党的十九大精神。三是不断加强理想信念宗旨教育。坚持正确的政治方向和宣传导向,坚守舆论阵地,切实做好意识形态和思想宣传工作。充分发挥厅党组中心组学习的示范引领作用,全年组织集中学习15次。认真办好“绿色大讲堂”,邀请5名专家学者作理论学习专题辅导报告。组织党员领导干部开展以“学习沈浩精神、重温入党誓词、牢记根本宗旨、发挥表率作用”为主题的党史教育实践活动,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的革命传统教育,教育引导全厅党员干部不断加强党性修养,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(三)加强组织建设,夯实党的基层基础

一是严格执行党的组织生活制度。厅党组成员坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头在所在党支部讲党课。厅机关和直属单位基层党组织都能够认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,发扬党内民主,遵守党务公开规定,如期进行换届选举和补选,规范党支部和党小组活动,开展党员民主评议。厅机关党委完善议事规则和工作机制,建立机关党委委员联系基层党组织制度,不断加强对基层党组织工作的指导督促和服务。二是扎实推进基层党组织标准化建设。巩固管党治党“宽松软”问题治理成果,在专项调查和全面摸底的基础上,部署开展全厅基层党组织标准化建设,按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,制定了具体实施方案。各基层党组织对标对表找差距,相互观摩补短板,比学赶帮争一流,有22个基层党组织经验收达到标准化要求。三是加强干部队伍建设。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《省林业厅处级干部选拔任用工作办法》,坚持好干部标准,树立重品行、重实干、重业绩的用人导向,认真落实“六选六不选”要求,把好动议、民主推荐和考察等关键环节,切实做到“四凡四必”,严防干部“带病”提拔,确保把干部选准用好,全年提拔处级干部17名、交流轮岗处级干部7名,提拔处级干部数是近5年来最多的一年。四是完善基层党建基础工作。制定和落实党员发展年度计划,严把党员发展工作的政治关和程序关,全年发展新党员34名。完成全厅党组织和党员基本信息采集工作,完善党员信息库建设,实现基层党组织和党员动态化信息化管理。严格党费标准,规范党费管理,及时公布公示党费收缴使用情况。五是注重发挥群团工作纽带作用。召开“五四”青年代表座谈会,面向青年干部开展“我为安徽林业奉献青春智慧”有奖征文活动。认真做好离退休干部工作,在重要节日走访慰问困难党员、老党员和困难职工。积极组织参加省直机关组织的文化体育活动,我厅选送的《关于国有林场改革职工权益维护情况的调研报告》获省直机关青年党团员调研实践活动成果二等奖,选送的两篇征文在省直机关举办《习近平的七年知青岁月》读书征文活动中分获一等奖和优秀奖,选送的两幅作品在省直机关廉洁家风家训书法作品征集评选中分获二等奖和三等奖。

(四)加强作风建设,落实“三严三实”要求

一是持续整治“四风”。认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,积极贯彻落实新修订的中央八项规定精神和省委实施细则,制定《省林业厅贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施意见》。在中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,开展纠正“四风”专项督查,坚决防止“四风”反弹回潮。深化“酒桌办公”专项整治工作,签订承诺书,组织开展全面自查和检查督查。二是密切联系基层和群众。围绕实施林业增绿增效行动和林业精准脱贫,在全省林业系统开展万名林业科技人员送科技进村入户“112”活动,建立厅机关处室联系县、处级以上干部联系贫困农户的林业帮扶制度,全厅处级以上干部到界首市刘寨村开展结对扶贫68人次,覆盖全部建档立卡贫困户133户326人,增派5名党员干部到界首市定点帮扶。成立学雷锋科技(扶贫)志愿服务队,赴农村和国有林场开展服务活动。认真做好群众来信来访工作。三是加强机关效能建设。大力倡导求真务实、勤俭高效的工作作风,建立健全政府信息主动公开、依申请公开等工作机制,积极推进“互联网+政务服务”,加强效能检查督查,提高为民服务和办事效率。全年各项林业工作任务顺利完成;林业窗口受理各类办件按时办结率100%,群众满意率100%。

(五)加强纪律建设,持之以恒正风肃纪

一是加强廉政教育。及时组织学习中纪委、省纪委全会和中央有关通报精神,采取集中培训、在线测试、案例警示、现场教育等多种形式,加强廉政教育。结合“讲重作”专题警示教育,组织观看反腐纪录片,参观警示教育基地,教育引导党员干部以反面典型为鉴,受警醒、明底线、知敬畏。是落实监督执纪责任。厅党组重要工作安排和重大事项决策,都及时与驻厅纪检监察组沟通,听取驻厅纪检监察组的意见建议,接受驻厅纪检监察组的监督。切实贯彻省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》,大力支持驻厅纪检监察组专职履行监督执纪问责职能,积极配合驻厅纪检监察组调查核实举报线索、查处违规违纪问题,并在人员力量、经费安排和后勤服务等方面给予保障。加强厅机关纪委建设和职能行使,在基层党组织全面配备纪检委员或纪检员,确保全厅党内纪律检查监督工作全覆盖。三是用好监督执纪“四种形态”。综合运用监督执纪“四种形态”,对党员干部苗头性倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。全年使用第一种形态处置26人,其中诫勉谈话8人、责令检查6人、批评教育4人、函询8人;使用第二种形态处置5人,其中党内严重警告2人、警告2人、行政警告1人。刚才,在会上对有关违纪人员受到党纪政纪处理情况作了通报。

(六)加强制度建设,不断规范和强化党建工作

一是健全责任体系。制定《中共安徽省林业厅党组关于深入推进全面从严治党的实施意见》,对落实全面从严治党和“一岗双责”要求进行系统规划,从制度上明确了“两个责任”落实的主体和途径,形成了横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的责任体系。制定《中共安徽省林业厅党组关于建立两个责任清单、进一步落实党风廉政建设责任制的实施意见》,细化落实工作责任。厅党组主要负责人与各处室、单位主要负责人签订年度全面从严治党和党风廉政建设责任书,确保责任落实到位。坚持党建工作主体责任定期报告制度,在年中形势分析会和年底工作总结会上专门听取各处室和单位党建工作情况汇报。组织开展基层党组织书记年度党建工作述职评议考核。二是完善权力监督制约机制。强化对管人管钱管物等重点领域的监督管理,让权力在阳光下运行,依法依规管人管事。先后出台了省林业厅《权力运行监管细则》《财务工作管理办法》《造林核查验收工作纪律规定》等制度。严格执行审计监督制度,全年对5个事业单位及其主要负责人履行经济责任情况进行审计,抓好问题整改落实。三是抓住“关键少数”。厅党组始终把抓好党建工作作为最大的政绩,坚持“一把手”亲自抓,抓各单位“一把手”,分管领导具体抓,抓督查落实,其它领导按照分工,落实“一岗双责”,层层压实责任。厅党组成员、厅级干部以身作则,率先垂范,发挥头雁效应。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我厅全面从严治党工作还存在一些问题和不足。省委书记李锦斌在省纪委十届三次全会上讲话中指出了全省管党治党中存在六个方面的问题,概括起来就是“六个依然存在”:一是理想信念“总开关”常年失修,政治立场动摇的风险依然存在;二是对党不忠“两面人”恶习难改,违反政治纪律的风险依然存在;三是政治生活“大熔炉”烧得不旺,污染政治生态的风险依然存在;四是正风肃纪“撒手锏”用得不够,“四风”反弹回潮的风险依然存在;五是党内监督“净化器”功能不强,“探头”失灵的风险依然存在;六是主体责任“牛鼻子”牵得不紧,管党治党“挂空档”的风险依然存在。这些问题在我厅也都不同程度地存在。刚才,昕晖同志在讲话中也指出了我厅全面从严治党中存在的六方面问题,讲的很具体、很实在,完全符合我厅实际情况,非常有针对性。我完全赞成。除此之外,我认为还有几方面问题:一是政治意识不够强。重业务、轻党建,借口业务工作忙,不愿参加政治学习。二是执行制度不够严格。个人事项报告、组织生活制度、财经制度、干部制度等在具体执行中还有不够到位的地方,该请示不请示、该报告不报告,有些违反财经纪律方面的问题屡查屡犯。三是担当劲头不够足。不求过得硬,只求过得去,服务意识差。干部干部就是干事、干净。有多大担当,就有多大舞台,就有多大作为,给干事的舞台,给担当者容错纠错机制。少数单位、少数干部不想干事,见到工作就推,见到困难就躲。四是能力本领不够高。按照党的十九大要求,干部特别是领导干部既要政治过硬,又要本领高强。但有的同志业务能力不足,学习本领不强,党建工作的本领同样不足。

二、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,全厅各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,认真落实省委十届六次全会部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为开创新时代安徽林业现代化建设新局面提供有力的政治思想组织保障。

(一)要以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治是我们作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”全厅各级党组织和广大党员干部要把政治建设摆上首要位置,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻不忘初心,践行入党誓言,切实加强党性修养和党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,增强政治定力和政治鉴别力,任何时候任何情况下都要在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实、为党分忧尽责,与党中央同心同德,真正做到言行一致、表里如一,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决反对,真正树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“五个纯粹”,永葆共产党人政治本色。党要管党必须从党内政治生活管起,全面从严治党必须从党内政治生活严起。全厅各级党组织和广大党员干部要严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,认真落实民主集中制的各项制度,勇于开展批评和自我批评,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,自觉抵制江湖义气对党内政治生活的污染,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,纯化党内政治文化,积极营造风清气正的良好政治生态。

(二)要坚持以以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化理论武装和思想建设。习近平新时代中国特色社会思想是我们党划时代的重大理论创新成果,是具有原创性时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,准确把握“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展尊崇党章、尊崇宪法的学习宣传教育,真正在学懂弄通做实上狠下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要发挥厅党组理论学习中心组的示范带动作用,发挥处级以上干部和各基层党组织主要负责人的关键少数作用,发挥基层党支部的学习主体作用,充分用好安徽林业信息网及“两微一端”等多种传播手段和信息平台,继续办好“绿色大讲堂”,建设完善各单位既有的学习平台载体,制定学习计划,抓好检查督促。要持续开展理想信念教育引导党员干部职工以经常自学为根本、互学研讨为基础、受教培训为辅助,大力推进学习型党组织建设。要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,紧密联系林业工作实际和党员干部思想实际,做到学用结合、学以致用、知行合一,提高学习质量和成效,不断把学习成果内化为思想觉悟、转化为思维方法、细化为思路举措,落实到新时代林业现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,确保党的十九大精神在林业工作中落地开花结果。

(三)要以标准化建设为抓手,着力提升基层党组织的组织力和战斗堡垒作用。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党全部工作和战斗力的基础。加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持盯住基本、打牢基础,推动全面从严治党向基层深入。在深入推进基层党组织标准化建设过程中,要全面落实落细标准化建设的各项任务,紧紧围绕基本队伍建设、基本阵地建设、基本制度建设、基本活动开展、基本职责履行、基本保障落实等基础性内容,把着力点放在基层党组织的政治功能建设和发挥上,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。已验收达标的基层党组织要注重提标提档、勇创一流;尚未达标的,要抓紧补缺补差,争先创优。要高度重视和加强党支部建设,选好配强支部书记和委员,全面落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等制度,不断增强党支部工作的针对性,创新组织活动方式,提高思想政治工作成效,加强指导督促和保障工作,全力支持党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。机关党委要深入研究和指导基层党组织建设工作,加强党务干部培训,针对岗位性质和人员结构等特点,有效组织开展党员的教育管理监督工作,不断改进群团工作,推动群团组织增强政治性、先进性和群众性。

(四)要以高素质专业化为目标,进一步加强林业干部队伍建设。党的十九大报告明确提出了建设高素质专业化干部队伍的目标任务。中国特色社会主义进入伟大的新时代,加快推进林业改革发展和现代化建设,关键要建设一支政治强、业务精、作风好的高素质专业化林业干部队伍。要认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《省林业厅处级干部选拔任用工作办法》,坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用忠诚干净担当和信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部,选优配强各级领导班子。坚持德才兼备、以为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持多岗位、多领域、多方式培养锻炼干部,坚持全方位、多角度、近距离考察识别干部,拓宽选人用人视野,加大干部轮岗力度,加强年轻干部培养储备,统筹做好培养选拔女干部和党外干部工作,优化干部队伍结构。深入研究新时代林业现代化建设对干部专业化的要求,深化人才体制机制改革,培养专业精神,提高专业能力,着力建设高素质专业化的林业干部队伍。全厅各级领导干部要带头增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,积极发挥好“领头雁”作用。

(五)要以永远在路上的政治定力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。习近平总书记指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。我们要深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格落实《中共安徽省委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》和厅实施意见,持之以恒纠正“四风”,紧盯重要时间节点,加强督促检查和追责问责,从严查处顶风违纪问题。加大党规党纪和法律法规宣传解读力度,开展经常性警示教育,坚持以案释纪、以案促教,进一步提高党员干部的纪律意识、规矩意识、风险意识,做到自重、自警、自律,增强不想腐的自觉。要强化纪律执行,强化监督问责,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;综合运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐,强化不敢腐的震慑和预警。坚持标本兼治,强化权力的制约和监督,完善制度体系,强化监督检查,扎紧不能腐的制度笼子,真正做到用制度管权管人管事。

三、切实履行全面从严治党主体责任

习近平总书记明确指出:全面从严治党永远在路上。要深刻认识当面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。党的十九大对推进新时代全面从严治党作出了全面部署,全厅各级党组织和广大党员干部要增强政治意识和政治能力,深入学习领会,强化政治担当,切实履行好省林业厅全面从严治党的主体责任。

一要提高政治站位,增强政治自觉。要深刻认识和坚决贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻认识全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证,全面从严治党一刻不能放松是管党治党经验教训的深刻总结,始终把抓好从严治党作为首要职责和政治担当,自觉把加强党的建设作为最大政绩,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持使命引领和问题导向相结合,把落实全面从严治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手中、落实在行动上,统领和贯穿于林业改革发展和现代化建设全过程和各个方面。

二要明确主体责任,层层传导压力。严格落实党组主体责任和党员领导干部“一岗双责”,全面构建和落实党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、基层党组织具体落实、处室(单位)负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。要从厅党组和班子成员做起,从厅机关各处室、厅直各单位党组织和领导班子成员做起,切实发挥“关键少数”的表率作用,压实压紧责任,层层传导压力,带领全体党员干部形成合力,以实际行动兑现承诺的全面从严治党政治责任

三要加强监督检查,确保落实见效。这次厅党组同机关各处室和直属各单位签订了2018年全面从严治党和党风廉政建设责任书,就是立了全面从严治党的“军令状”。俗话说:军令如山,军中无戏言。有承诺,就要有担当,确保落实见效。责任书的内容包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面,各处室各单位及各级党组织会后要根据实际情况,细化目标任务和具体措施,制定分项实施计划,并在年中和年底的相关会议上向厅党组提交落实情况的报告。机关党委、人教处要逐个检查审核,适时检查督促,开展述职评议,并向厅党组报告履行责任情况和评议结果。将各处室和单位履行全面从严治党和党风廉政建设责任的情况,纳入年度综合考核的主要内容,履责不力的不得评为年度优秀。

同志们,迈进新时代,踏上新征程,肩负着推动林业厅全面从严治党向纵深发展的光荣而重大的责任,肩负着林业改革发展和现代化建设的光荣而重大的使命,需要我们勠力同心,展现新作为,创造新业绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在省委省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当,奋发有为,为建设现代化五大发展美好安徽、打造生态文明建设安徽样板作出新的更大贡献!

最后,祝各位元宵节快乐!

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图