阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
全面提升森林资源保护水平 切实维护国家森林生态安全
发布日期:2017/7/20 8:56:59  字体:【  】  来源:阜阳

 

718日,国家林业局党组理论学习中心组召开会议,深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,围绕加强森林资源保护和森林防火工作两个专题进行集中学习研讨。国家林业局党组书记、局长张建龙主持会议并讲话。

  张建龙说,森林资源是国家重要的自然资源,在维护国家生态安全中发挥着基础作用,在促进经济社会发展中具有战略地位。党中央、国务院历来高度重视森林资源保护工作。习近平总书记多次对加强森林资源保护、做好森林火灾扑救作出重要批示指示。习近平总书记的重要批示指示,深刻阐述了森林资源在生态文明建设中的重要作用,对加强森林资源保护和森林防火工作提出了明确要求,是我们做好工作的根本遵循。林业系统各级党组织尤其是领导干部必须深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,切实增强“四个意识”,勇于担当,主动作为,全面提升森林资源保护和森林防火工作水平。

  张建龙强调,我国正处于生态文明建设和林业改革发展的关键时期,保护森林资源是党和人民交给林业部门的重大任务。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持保护优先、生态优先,真正把森林资源保护管理工作摆在更加重要位置,采取更加有效措施手段,切实维护国家森林生态安全。一要完善制度。完善干部考核评价制度,推进地方政府建立并实施保护发展森林资源目标责任制,把林地保护管理等纳入地方政府目标责任制考核;完善监管机制,建立分级通报、约谈和案件挂牌督办制度;主动与相关部门加强协调沟通,探索建立联合工作机制,确保重大破坏森林资源案件及时问责。二要强化管理。严格林地保护,严守林地红线,全面落实国务院批准的《林地保护利用规划纲要》,强化占用林地定额管理。加强森林资源调查监测,完善国家森林资源清查监测评价体系。严厉打击破坏森林资源违法行为,对非法占用林地、毁林开垦行为进行全面检查,对失职渎职的领导干部要依法依纪严肃追责。三要守土尽责。要本着对国家和人民高度负责的态度,把每一棵该管住的林木坚决管好,把每一寸该守住的林地、湿地坚决守住。要敢于碰硬、敢于担当,真正做到对责任人没有依法处理不放过,对领导责任没有追究不放过,对整改措施不落实到位不放过。

  张建龙强调,森林火灾是森林资源安全的最大威胁。党的十八大以来,我国森林防火工作取得了明显成效,但是与森林防火工作的艰巨任务相比,与森林防火工作的严峻形势相比,仍有不小差距,一定要紧紧围绕“预防、扑救、保障”三大体系建设,全面加强森林防火工作,严防发生重特大森林火灾。一是在灾前防范上,要层层落实责任,强化火源管控,加强宣传教育,坚决做到责任到人、人员到岗、措施到位。二是在应急处置上,要及时修订预案,合理布防队伍,加强物资储备,确保信息畅通,坚持小题大做、小火大打,努力做到准备有序、应对科学、处置有力。三是在应急保障上,认真组织实施全国森林防火规划,全面落实建设资金,加强长效机制建设,全面提升森林防火装备现代化水平。

  国家林业局党组成员、副局长李树铭,局党组成员谭光明,局总工程师封加平,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁,中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林出席会议。李树铭、马广仁在会上作交流发言。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2