阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
张永利在部门绿化工作座谈会上要求全面提升部门绿化美化水平
发布日期:2017/1/23 16:11:03  字体:【  】  来源:阜阳

 

1月6日,部门绿化工作座谈会在北京召开。全国绿化委员会委员、国家林业局副局长张永利在会上要求,各部门(系统)要认真落实部门绿化责任制,加快部门绿化步伐,提高部门绿化质量,强化绿化成果保护,全面提升部门绿化水平,为加快形成科学合理的国土绿化事业发展新格局,积极推进生态文明和美丽中国建设作出新贡献。
  张永利说,“十二五”以来,各部门(系统)高度重视国土绿化,支持力度进一步加大;部门绿化步伐明显加快,绿化水平进一步提升;身边增绿持续推进,生产生活环境进一步改善;生态保护力度明显加大,绿化成果进一步巩固;部门绿化责任制更加完善,绿化制度体系进一步健全;科技支撑更加有力,绿化行为进一步科学化。部门绿化工作取得了显著成效。
  张永利指出,当前,国土绿化事业面临着良好的发展环境和难得的发展机遇,处于可以突飞猛进的快速发展期。要充分认识国土绿化工作的重要性,认清部门绿化在国土绿化、生态文明和美丽中国建设中的重要地位和作用,齐心协力推进国土绿化事业快速发展。他要求,今后一个时期,部门绿化要重点以“应绿尽绿”为目标,加快推进行业管理区域造林绿化;以改善生产生活环境为宗旨,持续推进身边增绿;以服务国家重点战略为中心,着力推进重点区域绿化;以增强生态服务功能为目标,全面提升绿化质量;以推动区域生态建设协调发展为己任,全力支持地方生态建设。他要求重点抓好五方面工作,包括深入持续推进全民义务植树,认真实施《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》,着力加强绿化成果保护,进一步强化部门绿化责任制,加强和改进组织领导。
  围绕如何正确认识、真正搞好新形势下的部门绿化工作,张永利指出,党的十八届五中全会作出了“开展大规模国土绿化行动”的战略部署,习近平总书记更是将“着力推进国土绿化”放在了“四个着力”的首要位置,部门绿化是国土绿化总体布局中不可或缺的重要板块,具有重要的战略意义,关乎相关重点区域的建设品质和人民群众的幸福指数,需要各部门(系统)持续、高标准推动。要将新形势对国土绿化、特别是部门绿化的新要求体现到下步工作的方方面面、各个环节。尤其要把新理念、新需求、新知识真正落实到部门绿化中,切实做好顶层设计。要坚持规划先行,从部门绿化的功能要求、植被配置、植物选择,到建设实施、经营养护等方面入手,注重科学绿化和生态服务功能提升,不断提高部门绿化水平。 

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图