阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 公示公告
关于立即组织开展杨树食叶害虫防治的紧急通知
发布日期:2018/7/5 15:37:29  字体:【  】  来源:阜阳

各县、市、区林业局(农委):

6月下旬,我局组织人员调查了解杨树食叶害虫发生情况,局部地段杨树受灾较重,有的树叶已被吃光。根据调查情况结合虫情发生规律,预计7月中旬,颍泉区、颍东区、阜南县等地局部地段林带、片林将发生较为严重的杨树食叶害虫危害。

针对目前杨树食叶害虫发生的严峻形势,各级领导高度重视,为及时有效控制杨树食叶害虫严重危害,切实将损失降到最低限度,保护我市造林绿化成果和生态安全,保障广大林农利益,特紧急通知如下:

一、进一步提高认识,加强领导,明确责任

各林业主管部门要清醒地认识到当前杨树食叶害虫防治面临的严峻形势,高度重视,加强领导,确立专人负责,建立健全责任制和监督检查制度,精心组织好防治工作。要及时掌握和通报林业有害生物发生防治情况,加强防治工作技术指导,提高防治成效,并依法督促林木经营单位和个人履行自身的防治责任。当杨树食叶害虫发生危害程度达到当地林业有害生物防治应急预案启动指标时,应立即向当地政府报告,启动应急预案,必要时依法成立防治临时指挥机构,以便组织协调防治工作。我局将就杨树食叶害虫进行一次专项督查。

二、加强监测预警,科学制订防治预案,实行有效防治

各地要立即对当地杨树食叶害虫虫情组织一次全面调查,查清发生种类、范围和危害程度。在此基础上,认真分析虫情,及时发布预报,并对可能造成的危害进行评估。同时,制订科学的防治方案,并组织实施好防治工作。

三、广泛筹集资金,加强药械储备,确保防治工作正常开展

各地要克服当前因林权分散、林权所有者防治意识不统一所带来的杨树食叶害虫防治组织发动难、防治收费难等一系列问题,积极探索符合市场经济规律的防治形式,充分调动林权所有者、经营者的积极性,广泛筹集资金用于防治。要大力扶持个人、专业队以及专业防治公司开展多种类型的承包防治。各地要突出重点,合理调配,首先确保重点路段和重点区域杨树食叶害虫不成灾。

由于杨树食叶害虫种类多,且世代交替,发生危害时间长。因此,各地要充分做好药剂药械储备和调度,确保防治工作及时到位。要积极使用先进的防治新技术,优先采用生物农药、生物制剂等无公害药剂,及时开展防治效果调查,发现漏防和防治达不到要求的,及时进行补防。市县毗邻地区要加强信息沟通,做好联防联治工作。 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图