阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 公示公告
关于切实做好清明、“五一”期间森林防火工作的紧急通知
发布日期:2018/4/4 16:22:33  字体:【  】  来源:阜阳

各县(市、区)森林防火指挥部办公室、林业局(农委):

接国家森林防火指挥部办公室通知,今年入春以来,我国主要林区森林火险等级居高不下,部分地区相继发生多起森林火灾,森林防火形势十分严峻。当前,随着清明、“五一”节临近,上坟烧纸、燃放鞭炮等祭祀活动以及进入林区旅游、生产作业人员增多,火源管理难度进一步加大,极易引发森林火灾。为切实做好清明、“五一”等重点时段森林防火工作,确保全市森林防火工作整体平稳,现就有关要求紧急通知如下:

一、强化责任落实,提高思想认识。当前、正值机构改革关键时期,各地森林防火指挥部要高度重视防火工作,切实做好火灾防范和应急处置工作,确保改革期间防火工作不出现大的问题。

二、强化宣传教育,增强防火意识。清明节期间历来是我国森林火灾的集中多发时段。各地要结合本地区实际,积极倡导文明祭祀、环保祭扫,引导群众采取植树送花等方式祭扫,减少焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为,广泛宣传因祭祀用火引发森林火灾的典型案例。充分利用新媒体和传统媒体,大力宣传森林防火知识,切实增强全民安全防火、扑火意识,形成群防群治的工作格局。

三、强化火源管控,严防森林火灾发生。各地要结合实际,组织开展隐患排查专项督查行动,对造林大户、湿地公园、防护林等重点区域组织人员分片包干,密切监管。要严格执行野外生产用火审批制度,严格控制计划烧除和农事用火,减少森林火灾发生。

四、强化值班调度,确保信息畅通。各地要严格落实森林防火期24小时值班值守规定,坚持每日报平安制度。切实强化火险预测预报,掌握工作主动权,确保火情及时发现。要坚持“有火必报、报扑同步”,不瞒报、迟报、漏报。要强化火情信息报送,切实掌握火情报送和信息公开的主动权。节日期间,国家森防指办公室、省森防指办公室将对各地防火部门领导带班、人员值班情况进行抽查,请各地严格执行值班备勤制度。

 

                                  阜阳市林业局

                                  2018年4月4日

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图