阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 公示公告
关于印发2018年全市林业有害生物防治工作要点的通知
发布日期:2018/3/14 18:52:59  字体:【  】  来源:阜阳

各县、市、区林业局:

根据省林业厅和省林检局2018年工作部署,结合我市林业有害生物防治工作实际,我局确定了2018年林业有害生物防治工作要点,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。                           

 

阜阳市林业局

     2018314日

 

 

2018年全市林业有害生物防治工作要点 

2018年林业有害生物防治总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循预防为主、综合治理、科学防控、分类施策、依法监管的原则,实行政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,以落实防治责任为抓手,以机制创新和科技进步为动力,以重大危险性林业有害生物防控为主线,全面提升林业有害生物防控能力,坚决遏制林业有害生物的高发态势。

(一)全面贯彻《安徽省林业有害生物防治条例》

进一步加大学习宣传《条例》力度,学深学透,正确理解内涵。采取多种形式,广泛深入地宣传《条例》,尤其是向各级政府、相关部门和单位以及林业生产经营者进行宣传。

(二)严格落实重大林业有害生物防治责任

进一步推动防治目标责任制和政府行政领导责任制,加强检查督导。切实履行监管职责,推动防治工作落地见效。严格实施成灾率、防治目标完成情况年度考核,强化明察暗访和通报。实行重点县管理、跟踪督查、限期整改制度。对因组织领导不力、责任落实不到位,造成重大经济和生态损失或未完成防治目标任务的,追究领导责任;对重大林业有害生物疫情严重扩散、新发现面积较大、未完成年度除治任务的县(市、区),实行重点管理;对监测不力或迟报、漏报、瞒报灾情疫情造成贻误防治时机,检疫执法中失职渎职造成严重后果等行为,依法依规严肃查处。

(三)强化监测预警和检疫御灾

充分发挥各级林长的作用,将监测任务落实到人头地块,形成全覆盖的监测网络。健全监测调查、信息报告和预警发布制度。切实加强产地检疫,严格调运检疫程序,建立检疫责任追溯制度,继续开展“绿盾”专项行动。

(四)加强重大林业有害生物防治督导

加大美国白蛾防治督导力度。督促各地切实抓好美国白蛾防治工作,全面控制美国白蛾扩散蔓延。继续采用飞防为主、地防为辅的防治措施,努力实现区域性全覆盖连片防治。全面推进跨行政区、跨部门“统一部署、统一时间、统一行动”的联防联治,确保重要生态区、重点路段和重要活动场所生态、景观安全、不出现扰民现象。

(五)创新完善防治机制

全力构建政府主导,林业经营者和社会力量共同参与的新型林业有害生物防治体系。全面推行防治任务项目管理和招投标制、监管制、验收制,实现实施、督查和监管三方分离。组织相邻区域开展联防联治。建立健全疫情信息通报和定期会商制度,联合开展防治作业和检查验收工作。进一步完善突发林业有害生物事件应急机制,加强应急队伍建设和物资储备,确保发生重大突发疫情时能快速反应,有效应对。

(六)强化基础能力建设

大力推广应用先进实用技术,加强互联网+飞机防治等技术的推广。对现有防治成果进行总结、整理和筛选,组装配套,应用于生产实践,并在实践中进一步完善,提高防治工作科技含量,加大科技成果转化力度。

(七)规范农药使用和防治技术

高度重视无公害防治,规范农药使用。选择环境友好型农药,实行科学用药,减少用药次数、用药量,注重保护环境,防止发生次生灾害。

(八)加强宣传,形成社会共识

充分运用各种传播媒介和宣传工具,全方位开展法律法规宣传,普及防治知识。借助社会力量和新闻媒体,加强对林业有害生物防治工作的舆论监督。积极回应公众关切,形成公众参与、共同关注、因害设防、有虫必治的社会环境,以及加强林业有害生物防治工作是维护生态安全、建设生态文明重要保障的社会共识。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图