阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 公示公告
关于印发2018年阜阳市林业生态扶贫实施方案的通知
发布日期:2018/3/13 8:32:13  字体:【  】  来源:阜阳

各县、市、区林业局,局机关各科室、各直属单位:

为做好今年全市林业生态扶贫工作,根据《安徽省林业厅关于推进林业精准扶贫工作的实施意见的通知》(林计〔2016〕25号)和《安徽省林业厅关于印发2018年林业生态扶贫实施方案的通知》(林计函〔2018〕137号),市林业局制定了《2018年阜阳市林业生态扶贫实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                阜阳市林业局

                               2018年3月12日

 

 

 

 

2018年阜阳市林业生态扶贫实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省、市农村工作会议精神,全力做好林业生态扶贫工作,根据《安徽省林业厅关于推进林业精准扶贫工作的实施意见的通知》(林计〔2016〕25号)和《安徽省林业厅关于印发2018年林业生态扶贫实施方案的通知》(林计函〔2018〕137号),制定本实施方案。

一、总体目标

围绕实现全面小康决胜目标,在全市8个有扶贫开发任务的县(市、区)精准开展林业生态扶贫。坚定实施乡村振兴战略,全面建立和落实林长制,扎实推进林业增绿增效行动,加快林业现代化建设步伐。通过精准实施林业重点生态工程、选用生态护林员等方式,不断改善贫困地区生态环境质量,促进贫困群众增收脱贫。

二、重点任务

(一)将林业生态扶贫工作纳入林长制任务。建立林长制是推进生态文明建设的有力抓手,是保护贫困地区生态环境的重要手段。各县市区要勇于创新,积极作为,围绕本地林业资源保护与发展现状,结合林业生态扶贫,研究制定本级林长制工作方案。要结合“林长制度建设年”,加快推进配套制度建设,各县、市、区林业主管部门要制定活动方案,将林业生态扶贫紧密融入到林长制建设中。加强制度创新,探索通过政府购买服务方式建立护林员管理制度。(责任单位:局林长办,各县、市、区林业局)

(二)精准实施林业重点生态工程扶贫。在贫困地区精准实施长江防护林、退化林修复和森林抚育项目,建设任务和资金拨付要优先安排给贫困村和贫困户。2018年,完成长江防护林建设1万亩,退化林修复1万亩,森林抚育项目34.9万亩。(责任单位:局营林科、计资科等,各县、市、区林业局)

(三)强化生态护林员队伍管理。加强对建档立卡贫困人口生态护林员管理,明确标准条件,完善聘用合同,落实管护责任,兑现补助政策,健全管理体制,建好管好建档立卡贫困人口生态护林员队伍。在指导和监督建档立卡贫困人口生态护林员履行护林职责的同时,组织他们参与实施森林抚育、林下经济等项目,使其获得更多的劳务收入,得到多方面的技能培训。2018年,各有关县、区需对建档立卡贫困人口生态护林员制定管理考核办法,加强建档立卡贫困人口生态护林员培训、教育,组织专题培训平均每人不少于2次。(责任单位:局营林科、林政科等,各有关县、区林业局)

(四)增强现代林业示范区带动效应。支持贫困地区创造条件建立省级、市级现代林业示范区,在示范区内优先安排国家农业综合开发林业示范等项目。引导各示范区创新经营机制和发展模式,不断提高综合效益,加速推进“四带一自”,充分发挥现代林业示范区在林业扶贫中的示范带动作用。2018年,省级现代林业示范区累计带动建档立卡贫困户就业不少于58户。(责任单位:局计资科等,各有关县林业局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县市区林业局要高度重视林业生态扶贫工作,主要负责人要主动担当,亲自过问,积极协调,要不定期召开林业扶贫工作会议,调度林业生态扶贫开展情况,认真解决林业生态扶贫中的重点、难点问题。要做好与农业、水利、环保、发改、财政等部门的沟通衔接,争取在财政、金融、科技等方面给予林业生态扶贫提供保障和支持。(责任单位:局机关各科室、各直属单位,各县、市、区林业局)

(二)压实责任链条。各县市区林业局要制定年度生态扶贫工作要点,明确年度目标、实施细则、完成时限。要层层抓好督查、调度,督促林业生态扶贫各项政策、措施、项目、资金落实到位。要做好宣传示范引导,广泛宣传关于林业生态扶贫的思路举措,生动报道林业生态扶贫方面的探索和实践。加强信息报送,各县市区要安排专人对开展的林业生态扶贫情况及时报送市林业局和省林业厅。(责任单位:局机关各科室、各直属单位,各县、市、区林业局)

(三)强化考核指导。市林业局将林业生态扶贫纳入各县市区林业主管部门年度综合考核内容,将各县市区林业生态扶贫完成情况及时报送市扶贫办,并建议作为对各县市区党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核依据。(责任单位:局机关各科室、各直属单位,各县、市、区林业局)

 

附件2018年阜阳市林业生态扶贫目标任务计划


附件

2018年阜阳市林业生态扶贫目标任务计划

 

单位

林长制

长防林

(亩)

退化林修复

(亩)

森林抚育

(亩)

生态护林员

省级现代林业示范区

特色产业扶贫

是否需要出台工作方案

是否需要出台管理考核办法

年度培训人次

带动建档立卡贫困户就业(户)

特色经济林(亩)

木本油料(亩)

阜阳市

需要

10000

10000

349000

684

58

1500

2000

临泉县

需要

2000

64000

300

太和县

需要

2000

74000

44

300

阜南县

需要

2000

5000

59000

需要

448

14

300

100

颍上县

需要

5000

49000

需要

86

300

界首市

需要

4000

46000

400

颍东区

需要

13000

需要

150

300

1000

颍泉区

需要

32000

300

颍州区

需要

12000

200

 

 

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图