阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 公示公告
关于做好2018年美国白蛾防控工作的通知
发布日期:2018/2/7 10:20:53  字体:【  】  来源:阜阳

各县、市、区重大林业有害生物防治指挥部办公室:

2年,我市持续开展了以飞机施药防治美国白蛾为主的综合防治措施,美国白蛾疫情得到有效控制,防治成果显著,得到了社会好评。为巩固防治成效,根据省重大林业有害生物防治指挥部办公室《关于阜阳市2018年美国白蛾防控方案批复》(重防指办201754号),我市将继续开展以飞机施药为主的综合措施防治美国白蛾。现就做好2018年美国白蛾防控工作通知如下:

一、强化组织领导,落实防控责任

《安徽省林业有害生物防治条例》规定林业有害生物成灾率和防治目标完成情况列入政府考核评价指标体系,明确森林资源保护实行林长制。各地要提高认识,林长要认真落实林业有害生物防治责任,把美国白蛾防治工作作为林业有害生物防治重点工作来抓,进一步增强防控工作的责任感。各地、各部门(单位)要认真贯彻落实《阜阳市重大林业有害生物防治指挥部关于印发2018年阜阳市美国白蛾防控方案的通知》(阜重防指〔20178号)精神,各司其职,各尽其责,切实做好美国白蛾防治工作。

二、加强监测预警,随时掌握动态

各地林业主管部门要加强林业有害生物监测预警体系建设,科学布局监测站点,划定责任区,落实监测人员,全面推行监测网格化管理。全年至少进行三次美国白蛾专项调查,及时、准确掌握虫情信息,发布虫情动态,为科学防治提供依据。

三、强化宣传培训,提高防范意识

各地、各部门(单位)要充分利用网络、广播、电视、微信公众号等媒体,广泛宣传美国白蛾防治工作的必要性、重要性和紧迫性,大力宣传“谁经营、谁防治”的责任制度,增强全民防治意识。要通过举办培训班、召开现场会等,讲解美国白蛾防治知识及技术,提高防治能力和水平。

四、加大资金投入,保障防治需要

各地要认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》《安徽省林业有害生物防治条例》等有关要求,将美国白蛾防治经费足额纳入本级财政预算,重点保证。各有关部门(单位)和林木经营者也要多方筹措资金,加大投入,备足备齐药剂、药械等防控物资,确保防治工作能够及时开展。

五、稳步推进飞防,开展综合防治

我市自采取全面飞机施药防治美国白蛾工作以来,疫情得到有效控制且防治效果很好,各地要积累总结飞防工作经验,协调组织本年度飞机防治工作,要切实加强对此项工作的组织领导,精心谋划,稳妥实施,避免发生次生灾害,确保飞防安全、高效、无污染。要根据美国白蛾发育不同时期,采取不同防治措施,开展科学综合防控。

六、强化督导考核,落实奖惩制度

各级政府要将美国白蛾防控工作纳入年度目标考核,市重大林业有害生物防治指挥部负责对全市美国白蛾防控工作的统一指导和指挥,适时组织联合督查组对防控工作进行督查,督查情况及时通报,对防治工作取得显著成绩的单位和个人,予以表彰奖励;对监测不力、隐瞒疫情,贻误防治时机和防治不力、造成疫情严重扩散蔓延的,要按照规定追究有关人员责任。

 

 

阜阳市重大林业有害生物防治指挥部办公室

                              201826日

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图