阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 公示公告
关于做好除雪保树工作的紧急通知
发布日期:2018/1/8 10:29:28  字体:【  】  来源:阜阳

各县、市、区林业局,界首市国有林场:

为贯彻落实市委、市政府关于切实做好抗雪防冻救灾工作的指示精神,根据市政办、市应急办和市安办文件要求,现就做好除雪保树工作通知如下:

一、行道树除雪加固。各地要组织力量,迅速行动,对重点路段沿线行道树进行除雪加固,尤其对于冠型大、株体高的松杉、桂花、香樟以及球灌类等积雪量较大的行道树要及时清理积雪。对受损且不能恢复的折枝、断干要及时剪、锯。对一些根基较浅,受雪压后连根拔起或树干拦腰折断的行道树,要及时挖除,避免影响交通。

二、设施花卉苗木除雪保温。各级林业部门要深入基层,做好服务,指导经营主体抓好设施林业除雪保温工作。对被压塌、有塌陷变形的大棚应立即进行加固修复。对于露地花木,雪后应及时摇去花木上积雪,积雪融化后要加强根部培土,增加地温。有条件的地区可采取覆盖、束草等措施,以减轻冻害。同时,还应做好清沟排水,降低田间土壤湿度,预防冻害和渍害同时发生。

三、露天经济果木林除雪管护。雪后尽快摇落树上积雪,避免枝干断裂。对完全折断的枝干,及早锯断削平伤口,涂以接蜡等保护剂,以防腐烂。对已撕裂未断的枝干,用绳索吊起或支柱撑起,恢复原状,受伤处涂接蜡等并绑牢,促其愈合,恢复生长。幼树采取主干包草、覆盖树冠等措施。要加强雪害后栽培管理工作,应及时施肥,恢复树势,树体伤口多易引起病虫危害,应注意及时防治。

四、准确统计上报林业受灾情况。每天下午4点前把受灾林木面积、设施林业受损面积、涉及经营主体和直接经济损失报送至市林业局营林科(以短信、微信、QQ信息和电子邮件方式报送,周六、周日正常报送,联系人:杨伟,邮箱:fylyyw@163.com,QQ号:6143949)。

请各地高度重视灾后除雪保树工作,迅速开展安全隐患排查整改,最大限度降低风雪降温极端天气给林业生产带来的损害。                                     

 

                     阜阳市林业局

                               2018年1月5日

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图