阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 生态旅游
阜阳生态乐园
发布日期:2008/9/8 10:09:47  字体:【  】  来源:阜阳林业局

阜阳地处安徽省西北部,辖4县3区1市,面积9775平方公里,人口975万,是安徽省第一人口大市。阜阳历史悠久,人文蔚盛。阜阳古称颍州,历史上有“襟带长淮、东连三吴”的美誉。悠久的历史孕育了阜阳众多名人,一代名相管仲、著名诗人嵇康和传奇神童甘罗生于此地。一代文豪欧阳修、苏轼、晏殊都曾在颍州为官,留下许多脍炙人口的优美诗篇。阜阳区位独特,交通便捷。地处东西结合的过渡带,呼南应北,承东启西,是全国重要的交通枢纽。有6条铁路在阜阳汇集,京九铁路在阜阳设有最大的编组站,是全国六大铁路枢纽之一;有6个方向的高速公路四通八达;还拥有皖北地区唯一的4C级民航机场,区位优势明显。阜阳资源丰富,潜力巨大。是国家重要的商品粮、优质棉、肉类生产基地和全国山羊板皮重点产区,粮食、肉类产量均居安徽省各市之首,名特优农产品享誉海内外。煤炭资源探明可采储量达80亿吨,已经投产和正在建设的5大煤矿将形成3000万吨的煤炭产能,正在发展成为华东地区重要的能源输出基地。

    阜阳环境优美,景观众多。历史上的颍州西湖曾与杭州西湖相媲美,苏东坡曾有“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”的赞誉。欧阳修曾先后八次来到颍州,盛赞颍州“民淳讼简而物产美,土厚水甘而风气和”,晚年则定居颍州,终老于颍州西湖之畔。阜阳濒临淮河,水系众多,生态环境优美,属典型的皖北平原滨水园林城市。近年来,阜阳人民立足阜阳市情,不断加大生态保护和旅游资源开发力度,先后建成八里河风景区、迪沟风景区、阜阳生态乐园等旅游景区,并被国家旅游局评为AAAA级旅游景区和全国农业旅游示范点,颍上小张庄和八里河风景区被联合国环境规划署授予“全球500佳”。近年来,阜阳旅游异军突起,旅游接待逐年攀升,游客接待量位居全省前列,已经成为皖北旅游的一支劲旅。

    阜阳生态乐园座落在阜城西北城乡结合部、古颍州西湖遗址、欧阳修“会老堂”北侧,系农业结构调整、改造治理泉河洼地而建。景区占地1200亩, 2002年5月1日对外开放。已荣获“AAAA级国家旅游风景区”、“全国农业旅游示范点”、“安徽省科普基地”、“安徽省环境教育基地”、“阜阳市青少年活动基地”。 

    古颍州西湖,不仅凝聚了古颍州大地浓厚的乡土气息,更汲取了欧阳修、苏轼等文人学士清丽的词风诗韵,诚所谓“物华天宝、人杰地灵”。大诗人苏东坡任颍州知府时,痴迷于颍州西湖涟漪的风光,写下了“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”等传诵千古的名句,把颍州西湖的香美和闻名于世的杭州西湖相提并论。由此可见,古颍州西湖的胜景以其独特的园林建筑和自然风光留下了丰富的文化底蕴和畅想的空间。 

    建生态园,还古老颍州西湖绮丽的自然风貌。建设过程中,注重尊重历史,超越历史,尊重时代,超越时代,把现代文化与历史文化相结合,中国文化和外国文化相结合,融合古今中外,使园区成为突出生态农业特色,具有时代气息的旅游观光景点。 

    生态园有十八景区组成,以果树种植示范区、动物园、江南水乡、农业科技示范园、高科技大棚的无土栽培、热带植物园区为主线的旅游风景区。另外,生态乐园建设了高尔夫球场,这是安徽省少有的室外高标准高尔夫练球场。

 

d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e.jpg

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2