阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
新造杨树林病害原因及防治方法
发布日期:2018/9/9 18:15:52  字体:【  】  来源:阜阳

近年来,各地杨树林建植面积不断增加,不少地方反映病害发生严重,成活率不高,有的甚至成片死亡。通过调查发现,造成新造杨树林病害大发生的原因主要有三个方面。

1、长期单一培育。杨树是一种深根性树种,长期单一在苗圃地上培育树苗,会使土壤肥力明显下降,积累大量病源微生物。因此,一旦环境条件适宜,病原微生物就会大量侵袭树苗。特别是有的育苗户为了追求眼前的经济利益,任意加大育苗密度,扦插标准大大超过正常的密度标准,甚至每亩圃地扦插数在6000株—7000株以上,苗木生长条件恶化,生长不良,抗病性降低。

2、未选择优良种条。有的苗木户在育苗时,没有按照要求选择良种抗病性强的壮苗作为种条来繁殖,而是采用留床苗和卖后剩余下的瘦弱苗,以及平茬时剪下的插条作为种条来培育苗木。这就会造成苗木种性退化,生长不健壮。最好从抗病能力较强的树种上选择优良种条,如107、108、72、69杨、中林23杨等。如果苗木抗性弱,再加上圃地的病原微生物大量发生和积累,就极易引发圃地病虫害的发生。

3、圃地偏施氮肥。有些育苗户单纯追求出圃数量,长期大量追施化肥,尤其是尿素或碳铵等氮肥,每亩高达150公斤-200公斤。这样,苗木虽然长得又高又粗,但内部组织不充实、细胞壁过薄、机械组织不发达、木质化程度低、茎多呈弯曲状,严重时会出现干斑、根腐、立枯等发病症状。用这种苗木新造杨树林,抗性下降,容易诱发杨树的多种病害。

为防止新造杨树林发病,在育苗时应注意做好以下几项工作。

一是注重圃地质量。选用的苗圃地,最好进行冬季翻耕晒垡,以减少病原物。在春季育苗前,多施农家肥和土杂肥,适当增施一些磷肥,并施用些农药如甲拌磷、硫酸亚铁等,精细整地后育苗。

二是育苗时避免重茬。最好不要在同一圃地连年培育同一杨树品种的苗木,可将落叶树种与常绿树种、深根性树种与浅根性树种隔2年—3年轮换一次。选择优良粗壮的插条作为种条,不要使用瘦弱苗、带病苗作为种条,扦插密度保持在每亩圃地4500—5000株左右。

三是扦插前作好消毒处理。可用50%多菌灵加75%百菌清100倍液,或50%多菌灵加40%拌种双1000倍液,浸泡2小时后扦插。

四是避免从发病较重的地区调苗,尽量使用本地育苗造林。起苗要保持根系完整,随起、随运、随栽。若不能按时栽植,最好就在水中浸泡,用70%代森锰锌700倍液浸泡20小时再栽。栽植深度必须达到60厘米左右,深栽不但有利于根系直接吸收地下水,而且可以促进苗木萌发不定根和发根数量,提高成活率。

五是药剂防治。5月下旬开始至6月中下旬,每隔15天喷1次药,对口的药剂有50%多菌灵、75%百菌清、50%退菌特800倍液,或70%甲基托布津1000倍液,连喷3次。对病重树应及时清除。

六是加强管理。新植林栽后要防倒伏,适时补充水分促长,防止人畜对苗木的损伤。 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图