阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
阜阳市榛子的引种栽培及发展建议
发布日期:2018/3/22 7:49:08  字体:【  】  来源:阜阳

一、榛子的经济价值

榛子为榛科榛属植物。又名山板栗、尖栗或棰子。落叶灌木或小乔木。榛子的营养价值很高,富含脂肪、淀粉、其它碳水化合物。榛子含油脂量仅次于核桃,多为不饱和脂肪酸,可降血压血脂、保护视力、延缓衰老;其氨基酸含量远远高过核桃,是健身益寿的佳品。此外,榛子中富含天冬氨酸和精氨酸,增强免疫力;含有紫杉醇,可防治乳腺癌、卵巢癌等,是很宝贵的医用原料。中医认为:榛子可补脾胃、益气力、明目,并对夜尿多、消渴等肺肾不足者颇有帮助。《开宝本草》记载:“榛仁性味甘、平, 无毒, 有调中、开胃、明目之功效”,可医治体弱和肠胃不适等症。果仁也是糖果、糕点的重要辅料;榛子油除可做高级食用油外,还可以用来制作肥皂、蜡烛和化妆品等工业制品,油渣可做饲料和肥料。因此,榛子是集保健、营养、食疗等于一身的天然功能性坚果。

二、榛子引种栽培的可行性

阜阳市属淮河中游区,地处安徽省西北部,黄淮海平原南端,地势平坦,位居豫皖城市群、华东经济圈、大京九经济带的结合处,长三角经济圈的直接辐射区,中原经济区门户城市是东部发达地区产业转移过渡带,具有承东接西、呼南应北的独特区位优势。全市现有济广、南洛、合淮阜等高速公路及数十条国道、省道、铁路纵横交错,10多条国内航线四通八达,淮河、颍河、泉河、茨淮新河等河流分布其中,水陆空交通运输十分便捷,是安徽三大枢纽城市之一。市场广阔、交通便利,具有得天独厚的区位优势。另外,阜阳市地属亚热带和暖温带半湿润季风气候,为南北气候的过渡地带,气候温和、四季分明、雨量适中、日照时数多、温差大、无霜期长,季风气候明显。生态环境比较适宜,是榛子引种栽培的适生区域,发展潜力很大。同时,可以把它引入到阜阳市的造林和园林绿化中,以丰富林种及园林生态景观

三、发展前景

近年来,随着人们生活水平和保健意识的迅速提高,人们对于榛子等坚果保健食品需求量日益增长。然而,我国榛子栽培面积较小、约有200万亩,且多为野生产量较低,品质较好的大果榛子约有70万亩,年产10000吨左右;按每人每年消费1斤榛子计算,每年就需要65万吨,远远满足不了国内市场的需求,供需矛盾比较突出。按亩产500斤计算,还需栽植榛子200多万亩,才能满足国内市场。而且国际市场榛子供应也严重不足,缺口之大可想而知。所以发展优质、果大、高产的榛子是解决供需矛盾的当务之急。我国每年进口榛子2万吨左右,且呈现出逐年上升的趋势,榛子产业发展潜力巨大。此外,榛子耐储藏运输、可长期销售,是脱贫致富的好树种、好路子。

另外,榛子结果期长、成熟快、看护采收期短,可节省大量人工,看护采收成本大大降低。目前,榛子的市场价格按最低40元/kg计,盛果期每亩保守收益在10000元左右,经济效益显著。榛子在发挥经济效益的同时,具有绿化美化环境、净化空气、调节气候、保持水土、涵养水源多种生态效益,经济效益、生态效益比较突出。引进栽培榛子不仅有利于提高阜阳市森林覆盖率、丰富经果林树种、增加林农收入、促进经济发展;而且又能绿化美化城市、加快土地扭转、提升形象、打造生态名片、改善生态面貌和人居环境。

四、发展建议

(一)品种良种化、适生化

近几年,我国榛子发展迅速,企业、林农更加注重榛子的良种化和适生化。平欧杂种榛是经过多年杂交选育适宜我国广大地区栽植的优良榛种之一,是利用中国野生平榛的抗寒性和国外欧洲榛的大果丰产特性,通过杂交获得的新种质。平欧杂种榛优良品种(系)主要适合我国长江以北广大地区栽培,包括辽宁大部分地区、山东、江苏北部、安徽北部、云南等地区。阜阳地区处于平欧杂种榛适生分布区域内,具有很大的发展潜力。平欧杂种榛果个大、丰产性强、出仁率高、果仁饱满、风味清香、是阜阳市引种栽培的首选。切不可盲目引种,导致建园失败。

(二)引种精确化、纯正化

    榛子的品种引进一定要在源头上把好关,品种一定要纯正,尽量从科研院所引进。品种不明、品种混乱或私自命名的不可引种。从榛苗出圃到栽植要保障品种不混乱,尽量各个品种的榛苗每捆悬挂2-3个塑料标牌或喷涂不同颜色的自喷漆,避免品种混乱。

(三)整地要细致、栽植按要求

榛子不耐水湿,在洼地、地下水位高以及土壤黏重板结处不宜建园。榛子栽培前,要细致整地,施足基肥;定植后要及时浇透水、覆膜、定干及开挖排水沟。榛子为异花授粉植物,建园时要注意品种搭配,配置授粉树。栽植时,要确保品种不混乱,事先规划好,注意品种配置。按照事先规划的品种配置模式,专人发放榛苗,专人监督栽植,及时挂牌绘制定植图。

(四)抚育养护要及时、苗木繁育要跟上

榛子定植后要加强肥水管护,及时抚育养护,及时补植。病虫害防治要适时,加强监测、注重生物防治。近几年,榛子发展迅速,优良品种壮苗紧缺,阜阳市要抓住机遇,搭乘榛子发展的快车,大力发展繁育良种壮苗。目前,榛子投资小、见效快的繁殖方法主要是压条、扦插繁育。组培苗虽然繁殖系数大,但要求的技术含量较高、设施齐全、费用较高,对于广大林农、企业及合作社不建议采用此法繁育苗木。

(五)加强技术人员培训、加大宣传引导

榛子要在阜阳大面积推广栽植,必须做好加强宣传引导,加强技术人员培训。着重对栽培管理技术进行研究推广,推进规模化种植园发展,形成一批管理水平高、经济效益好的种植示范基地。以点带面、宣传带动企业及广大林农认可栽培。

(六)立足长远、提前布局深加工产业

榛子的大面积发展必将带动其相关的榛子食品加工业的兴起和发展。阜阳市应立足长远、把握时机加大榛子深加工方面的研究力度,鼓励社会资本创办规模大、竞争力强的深加工企业,促进阜阳市榛子产业健康、快速的发展。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图