阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
花卉施肥七宜
发布日期:2018/3/13 17:53:55  字体:【  】  来源:阜阳

分类施肥。观叶花卉应多施氮肥,使叶片鲜嫩翠绿;观花观果花卉应多施磷、钾肥,使植株早开花,早结果;球根花卉应多施钾肥,以利球根充实。

适时施肥。当发现花卉叶色变淡,生长减缓时,施肥最为恰当。根据花卉的不同生育期分别施用不同的肥料和不同的量,例如,幼苗期以施氮肥为主,采用薄肥勤施,以促进幼苗快速、健壮生长;成苗后,可适当提高施肥浓度,并增施磷、钾肥。

配施基肥追肥。基肥以有机肥料为主,供肥持久稳定,且可改良土壤结构和理化性质,提高土壤肥力。追肥以化学肥料为主,具有养分多、肥效快、供肥强度大的特点,是基肥的必要补充。

均施氮、磷、钾肥。例如,偏施氮肥,容易造成枝叶徒长,推迟开花或不开花;偏施磷肥,会抑制氮和钾的吸收,使植株生长不良,并易引起缺铁、缺锌;偏施钾肥,会抑制植株的营养生长,并发生缺镁症。

土壤湿润时施肥。土壤干旱时施肥,易引起花卉枝叶生理失水而枯萎,严重时会导致植株枯死。相反,雨天施肥,因土壤含水量高,吸肥保肥能力差,易被雨水冲刷流失,而且会造成植株枝叶徒长。

酌施叶面肥料。在植株旺盛生长期或缺乏微量元素时,酌情喷施叶面肥料可及时补充花卉根部吸收养分的不足。但是,叶面追肥要严格掌握浓度,以免烧伤叶片。

施肥后适量覆土。许多人习惯将肥料施在表土层,这样不但容易使肥料挥发损失,而且会烧伤根系,尤其高温干旱天气,挥发更快,伤根更重。因此,施肥后应适量覆土,以防肥分损失,提高肥效。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图