阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
兰花的分株繁殖
发布日期:2017/11/1 10:51:21  字体:【  】  来源:阜阳

早春开花的种类,分株时间宜在秋末生长停止时进行;夏、秋开花种类,宜于春季新芽未抽出前分株;新从山上挖回的兰花,多在早春分株。一般3~4年分株一次。

分株繁殖的母株,一般春兰要有4~5筒草以上,蕙兰要有8~9筒草以上,并且生长健壮。

分株前,使盆土稍干燥,根系变软,这样不易伤根。将植株从盆种取出,抖出盆土,剪掉腐败根、老叶及鞘状叶。在根发白为干燥状态时分根。找出两枚假鳞茎相距较宽处剪开(剪开的两部分都要有新芽)。用草木灰或硫磺粉剪口处,然后立即上盆。

一般用瓦盆栽植,紫砂盆也可。盆底垫7~8厘米高瓦片,上面铺放湖土或土炭,约为盆土高的1/3或1/4,湖土上再填营养土。盆土填成龟背形,压实,不能太满。栽时新根向外,用细土填至距盆口2~3厘米处,再将盆土从四周扒向根际,压紧,盖上草。

上盆后,及时从盆边浇水,置阴棚15~30天。成活后搬到兰棚。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图