阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
花卉常见病害之倒春寒
发布日期:2017/10/16 10:59:42  字体:【  】  来源:阜阳

这是一种非侵染性的病害,主要发生在长江以南及江淮之间的部分地区,到了3月底白天的气温已达20℃以上,许多人急于将居家内的盆栽观赏植物搬到室外进行调理养护;而此时常常有冷空气南下,出现“倒春寒”的逆转性天气,凌晨最低温度往往降至4℃以下,导致一些原产热带的花卉刚刚抽生之新梢嫩叶被“冻”坏。

常见的如白兰、米兰、茉莉、君子兰、黛粉叶、合果芋、倒挂金钟、竹芋、红掌、一品红等,会严重影响到当年春天的正常生长。

解决方法

及时掌握当地气象台站的天气预报,遇到“倒春寒”的特殊天气,对已搬到室外的少量盆栽植株,可将其重新搬回大棚或室内;如果搬到室外的盆栽植株较多,可将其集中在一起,上蒙双层塑料薄膜。

在长江流域及其以北地区,一般必须等过了清明或“终霜期”结束后,再搬到室外,可通过打开门窗,加设电风扇等措施来降温,晚上再将门窗关好,使其有一个逐渐适应室外环境的过程。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图