阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
桂花扦插育苗把六关
发布日期:2017/8/18 17:07:41  字体:【  】  来源:阜阳

桂花为我国传统名花之一,桂花的繁殖方法有嫁接、扦插、压条和播种。适合大量生产广泛应用扦插法,因扦插繁殖速度快、开花早,扦插苗栽后4~5年即可开花。但是,搞好桂花扦插育苗,要把好六关:

一、适时扦插。桂花扦插应把握两个时期,5月上旬至6月上旬夏插;8~9月秋插。原则是掌握春梢与夏梢木质化或半木质化时进行。半木质化枝条亦叫绿(嫩)枝扦插。

二、做好插床。扦插苗床,要选择地势较高、排灌方便的平坦地,呈微酸性的砂壤土、轻壤土,或用河砂、泥炭作混合基质做苗床。插床做成1米宽的高畦,扦插前用40%甲醛50倍液或0.1%高锰酸钾液喷浇,薄膜复盖封闭消毒1星期,杀灭土壤病虫。

三、选择插穗。插穗要选10~15年生的壮龄生长旺盛的桂花树,剪取树冠外围中上部无病虫为害、生长粗壮、芽眼饱满的当年生木质化或半木化枝条。插条剪成带3个芽节10厘米左右长,基部离节下0.5厘米斜剪,顶端留1对叶片,其多余叶片剪除。当地剪取插穗,最好随剪随插,如外地取插穗,要保湿、阴凉,快运快插,防止插穗失水萎蔫,这是保证扦插成活的关键。

四、催根处理。为提高扦插成活率,在扦插前用200~300毫克/千克萘乙酸或50~100毫克/千克ABT生根粉浸扦插条基部3~5分钟,刺激愈伤组织迅速形成,早发根,多发根,提高成活率。

五、把好扦插方法。扦插前将插床土浇1次透水,待疏水后才扦插。株行距5~10厘米,扦插深度以插条长的三分之二入土,顶端土面留1芽和叶片。边插边用手指按实泥土,使扦条与土壤密结,以利愈伤组织形成。

六、加强插床管理。桂花扦插苗床管理关键是保湿、控温,防止强光直射,温度控制在25~27℃之间,空气相对湿度达到80%以上。因此,搭好阴棚是基础,阴棚要求透光度在30%左右为宜,最好搭全封闭式阴棚。温湿不调时,要随时调节。扦插后浇1次透水,以后如土壤干燥,适当浇水,保持床上湿润为原则,防止浇水过量产生渍水使插条腐烂。土壤、空气干燥,要土面浇水与空间喷水相结合,以免影响生根成活。成活生长后,逐渐拆除阴棚,增加自然光照,冬季防止冰冻损害。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图