阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技推广
五月份葡萄园管理要点
发布日期:2017/5/11 15:50:30  字体:【  】  来源:阜阳

五月是葡萄快速生长和开花坐果的关键时期。在果园管理过程中,一方面要加强抹芽、摘心、绑缚等田间技术管理,同时要做好果园肥水促控和病虫害防治工作。现将葡萄园五月份工作重点汇总如下:

    一、 抹芽、定梢

    对前期处理不彻底的萌芽和新萌生的嫩芽进行抹除;对留枝过密、生长空间不足、过旺无果穗的徒长枝和无效枝进行疏梢。定梢是通过疏梢来实现留枝量,一年进行 1~2 次。定梢的标准要根据树势、树龄、架式等要求决定枝梢的留量。

    二、 去卷须与捆绑

    新梢上生长的卷须,若不加以处理,不仅扰乱树形,增加其他工作难度,而且卷须还消耗养分,应及时将卷须从基部剪去。为防止枝条摇摆,可用布条或葡萄专用扎丝将新梢引缚, 并将新梢固定在架面上。 绑梢在新梢长到40cm 左右时进行,分 2~3 次完成。注意不要绑得太紧,要留 1cm 左右的空隙;对于不能绑在铁丝上的较短枝梢,不能强行进行绑缚。每根枝梢按 12cm 左右的间距均匀分布到铁丝上, 开花前一定要绑缚完毕,否则花期遇阴雨天气将严重影响坐果率。

    三、 疏花与花穗整理

    将多余的花序去掉称为疏花。 如巨峰品种,一般情况下,采用“壮二中一弱不留”方法,即强壮枝(长 90cm 以上的果枝)留 2 个,中庸果枝(长 60cm 左右)留 1 个,弱果枝( 30cm 以下)不留花序。

    花穗整理包括掐序尖和去副穗。去掉花序先端的一部分叫掐序尖。掐序尖的时间在

开花前 1 周左右,用剪刀将花序先端掐去全长的1/4~1/3。掐序尖适于穗轴较长、易落花落果的品种,如巨峰。 穗轴短,而果粒排列紧密的品种则不需要。

    在花序基部有一个明显的小分枝,为副穗,去副穗就是将花序的副穗掐去。其作用和掐序尖一样,能促使果穗紧凑、果粒饱满,时间与掐序尖同时进行。一般在我市5月上旬中旬完成。

    四、 摘心与副梢抹除

    结果枝在开花前 3~5 天进行摘心,在花序以上留 5~7 叶摘心。预备枝或营养枝留 8~10 片叶摘心。 延长枝和更新枝可根据树形要求生长到一定高度时摘心。 新梢摘心,能抑制新梢生长,使养分流向花序,开花整齐,提高坐果率,叶片和芽肥大,促进花芽分化。

    副梢处理在开花前后开始,一年集中进行 3~5 次。一般做法是:枝梢上的副梢除顶端副梢留 4~6 片叶摘心外, 其余留 1 片叶摘心绝后,以后顶端发出的 2次、3 次副梢按照上面的方式进行。 对于生长势较强品种,如美人指、红地球的副梢留 2 叶摘心绝后,顶端副梢留5~7 叶反复摘心。

    五、膨大剂浸果处理

    主要是对无核品种(夏黑无核、红宝石无核等)进行膨大处理,药剂的主要成份是可溶性赤霉酸。 夏黑第一次浸果在谢花后 2~15 天进行,第二次在果粒黄豆粒大小时进行,浸果使用的浓度根据品种的不同会有一些变化。 浸果最好选择晴天下午或阴天进行,浸果后轻轻弹掉果穗上多余的药液。浸果处理后,促使果粒增大、糖分增加,并可促使果实提早成熟。

    六、肥水管理

    肥水管理是葡萄丰产丰收的重要一环。水分应掌握在“湿而不涝,干而不旱”之间,花前适度补水,花后适度控水,避免枝条徒长引起落花落果。初花时叶面可喷施硼肥等叶面肥,花后及时追施多元速效复合肥,并结合摘心、抹芽、保花保果药剂的使用,提高座果率和有效果的数量。   

    七、病虫害防治

    5月份虫害主要防治葡萄透刺蛾,于盛花期前后分别喷施一次吡虫啉1000倍液或阿维菌素1000倍液,可同时兼治斑衣蜡蝉、麻皮蝽等;病害主要防治灰霉病。于雨前喷施半量式波尔多液进行防治,也可于发病初期喷施600-800倍甲基托布津,间隔7-10天,连喷2-3次。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图