阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
波斯菊种植技术
发布日期:2018/3/23 17:39:50  字体:【  】  来源:阜阳

1. 种植场所

在日照充足的场所可生长良好即使不施肥也可以开出茂盛且硕大的花朵。波斯菊对日照极为敏感应慎选播种期平时所见到的品种多为长日照品种秋天开花品种),近年来则几乎都是短日照品种夏末播种秋天开花),而最近也有与日照长短无绝对关系的品种被育出只要生长温度适合从播种到开花只需要短短的2-3个月。

2. 种植用土

生性强健的波斯菊对土质的选择并不苛刻任何土壤均可生长良好但仍以沙质壤土为最佳。

3. 种植浇水

波斯菊水分的供给应充足因为一旦干旱后再浇水就很难恢复其生长势。夏季宜每天浇水1-2次秋季则2-3天浇水1次即可。

4. 种植施肥

丰富的肥料可增加开花数及使花色更艳丽但应切记避免施用过多的氮肥。若氮肥过多则茎叶软弱且易倒状。所以一般施用腐熟有机质或比例均等的化学混合肥料。

5. 种植繁殖

一般均采用种子播种直播或育苗后再移植均可春播夏秋间开花夏末播者秋冬间开花种子播于花盆或庭园露地上保持湿度5-7天可发芽至真叶 3-5片时可移植行株距约20-30cm。至真叶6-8片时进行第1次摘心再过1个月后进行第2次摘心如此可促进多分枝以增加开花数。

6. 种植采种

波斯菊的花朵此开彼谢花期可长达数月而瘦果也陆续成熟容易脱落应于清晨湿度较高时采收已变黑的瘦果如果到中午气温高时瘦果往往散开呈放射状立于花托上一触即落采种时应选择较健壮且花型硕大、完美、艳丽的植株采种否则下一代的花会越开越小。而采收后的种子应放于干燥处阴干储存至来年再播。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图