阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
紫荆嫁接技术
发布日期:2018/2/2 10:14:12  字体:【  】  来源:阜阳

紫荆嫁接时间佳期在3月中旬底至4月上旬。

    嫁接方法采用切接法为佳,切接砧木直径为0.5厘米左右,剪砧高度离地面5至8厘米为好,便于操作和绑扎。

    接穗选用芽体饱满、有萌动能力的好芽;接穗采用单芽或双芽,看芽的间距而定,芽距长用一芽,芽距短用两芽。

    用切接刀在砧木剪口平茬面上1/3或2/3处纵劈一刀,深度看接穗粗细而定,一般掌握在2-2.5厘米左右深的切口,切口一般要东西方向,接后的接穗芽朝南北方向有利于生长。

    减削接穗时,每个接穗长4-5厘米,在接穗芽上端保留一厘米左右,下端离芽0.6厘米左右,在芽的两侧面下削2-2.5厘米长的契型斜面,接穗的斜面一面斜削1/3,一面斜削2/3,削面要平整光滑,然后将接穗由砧木口轻轻插入,插入后接穗切口稍漏点白,有利于愈合生长新皮层,如接穗或砧木粗细不同,则可对齐一边的形成层紧密吻合也可以。

   后用地膜剪成的扎带帮扎(长25厘米宽1.5厘米,剪扎带看砧木的接穗大小而定),绑扎时采用挂式包扎法进行,这种方法绑扎比老法绑扎省工、省时、省料,也有利于提高成活率。绑扎时,将绑带一头放在接口外,用右手食指按住,由下往上把接穗顶端密封后,有左手大拇指按住带下的绑带后,从下往上进行包扎,并把砧木与接穗按口扎紧密封,防止失水和漏风,利于提高接后苗的成活率,后打活结扣紧即可。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图