阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
薰衣草优质高产关键技术
发布日期:2018/1/24 10:20:54  字体:【  】  来源:阜阳

确保薰衣草安全越冬

薰衣草收割后,时值高温天气,应及时补充土壤水分,666.7㎡灌水80m3,以后控水,防止贪青,使枝条逐渐木质化,为安全越冬创造一个良好的条件。冬灌一般在封冻前进行,以枝叶不干枯为宜,一般在11月中旬灌水,灌水量100m3/66.7㎡左右。

临冬埋土是薰衣草栽培管理中的一个重要环节。入冬前要将植株全部埋土,起到保墒防冻的作用。埋土在冬灌后7天左右进行,以人能下地为准,埋土前先把枝条理顺,清除丛外枯枝余根。植株盖土6-8cm,整个植株覆盖而要达到80%以上。根据六十五团生产科2001-2003年对该团种植的薰衣草越冬情况调查表明,薰衣草植株冬季埋土较不埋土的死亡率降低50%,平均增产50% 。

促使薰衣草早返青

植株经过一个冬季的土层覆盖休眠,开春后,为促使植株早返青,要及早扒土。扒土于4月15日开始,以夜晚土壤不结冻为宜,扒土过晚,幼芽在土壤中萌发,易造成芽体损伤。扒土要求不伤枝条,应把每一根枝条都扒出,同时把苗中心的压土也扒干净,防止凸心。要做好恢复株行间地而平整的工作,便于灌水、锄草、施肥等田间作业。

肥水管理

返青期

当日平均气温达到12-15℃时,薰衣草开始返青,扒土后及时施肥、灌水,施肥本着以有机肥为主,化肥为辅的原则。4月25日开始追肥,666.7㎡追施有机肥500-l000kg,化肥使用量一般三料磷15kg/666.7㎡,尿素10kg/666.7㎡。施肥方法采用人工穴施,距植株根部两侧8-10cm,施肥深度8-10cm,施入后用脚踩实,以免肥料挥发。返青水灌量80m3/666.7㎡。

现蕾开花期

5月下旬至6月上旬,日平均气温达到18-20℃时,80%的薰衣草开始现蕾,此时正是植株营养生长和生殖生长两旺时期,也是需水、需肥的高峰期,必须加强肥水管理。5月底-6月初灌2水,666.7㎡灌水量100m3;,最好夜间灌,并且做到灌透、灌匀,田间不能积水。第3水在收获前10-15天进行,666.7㎡灌水量80m3;,如灌水偏晚,土壤含水量过高,会降低出油率。为促进生殖生长,在开花前进行两次追肥,施肥量为三料磷15kg/666.7㎡,尿素19kg/ 666.7㎡。此期间应结合根外追肥,可促进薰衣草花穗发育,提高出油率和精油品质。

适期收获

6月中旬,日平均气温达到20-21℃时,开始开花,6月下旬至7月中旬,进入盛花期,此时出油率和精油含脂量最高,应及时收获,以保证精油产量和品质。收割应选在晴天进行,严格按照采收标准,不带青叶,割茬要求在最低花序以下6cm的花梗处割取。鲜花收割后应立即蒸馏,以免蒸发减少出油率。不能及时蒸馏的鲜花,应暂放晾花棚内摊开堆放,厚度不宜超过30cm,以防鲜花发热,降低精油产量和品质。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图