阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
无花果丰产栽培技术及发展建议
发布日期:2018/1/19 10:30:15  字体:【  】  来源:阜阳

无花果具有丰富的营养价值和防治多种癌症的药用保健价值,是近几年国际上兴起的“超级水果”。无花果果实皮薄、果肉嫩滑、无核、肉质柔软甘甜,口感甜美,风味独特,营养丰富,富含氨基酸、果糖、葡萄糖、胡萝卜素、膳食纤维、维生素和矿物质,具有强抗氧化能力,可制成果干、果脯、蜜饯、罐头、果酱、果酒、饮料、果粉等。无花果叶片可以制成果茶、提取香料和类黄酮。无花果根、枝、叶、果均可入药,有降血压、防治心脑血管疾病等功效。常食无花果能助消化、润肠道、健脾胃、降血压、降血脂、降血糖、止哮喘、利咽消肿、抗肿瘤等,对心血管病及皮肤病等亦有良好疗效,叶梗白汁可治愈扁平疣(俗称瘊子),还可用于治疗咳喘、白癜风、咽喉肿痛、便秘、痔疮等。同时,无花果耐盐碱性强,生长快,种植于沿海滩涂地区,不仅有较好的经济效益,而且具有防风固土和生物降盐的作用。

1 无花果优良品种

无花果品种繁多,引种栽培比较优良的品种主要有波姬红、青皮、布兰瑞克、日本紫果、玛斯义陶芬、金傲芬、绿早、金早等。

1.1波姬红

    由美国德克萨斯州引入我国。树势中庸,树枝开张,分枝力强。叶片较大,多为掌状5裂,裂刻深而狭。具有早果、丰产、适应性强的特点,是国家“948无花果项目组”重点研究的品种。果实夏秋果兼用,以秋果为主,秋果平均单果重60-90g,最大单果重110g。皮色鲜艳,果肉微中空,浅红色或红色,味甜,汁多,可溶性固形物含量16.8%,品质俱佳。为早熟鲜食大型红色无花果优良品种,也可以加工。

1.2青皮

    果实圆形,果皮绿色,果肉紫红色,果目小、开张,秋果平均单果重60g,可溶性固形物含量21.3%。

1.3布兰瑞克

    夏秋果兼用品种,以秋果为主。果实倒圆锥形,果皮黄绿色,果目不开裂,果实中空,果肉淡粉红色,甘甜细腻,品质上等。可溶性固形物含量18.5%。单性结实、丰产性、抗寒性好,适合露地栽培。

1.4日本紫果(紫苏蕾斯)

    果实扁圆卵形,果皮薄、深紫红色,果目红色、不开裂,果肉鲜红色、致密多汁,风味极佳,平均单果重58g,盛果期亩产可达800kg。可溶性固形物含量17.5%,为晚熟鲜食优良品种。

1.5玛斯义陶芬

    果实扁圆形,果皮紫褐色、薄而韧,果肉桃红色,风味香甜,抗寒性较差。树势中庸、早果性强,可溶性固形物含量14.4%。

1.6金傲芬

果实卵圆形,果皮金黄色,果肉淡黄色,秋果平均单果重95g,最大单果重130g,果实品质优异,盛果期亩产可达1300kg。可溶性固形物16%,为特大果鲜食优良品种。

1.7绿早(B110)(卡纳迪亚)

    果实长卵圆形,果目微开,果皮黄绿或浅绿色,果肉红色,秋果平均单果重61g,最大单果重80g,盛果期亩产1600kg。可溶性固形物含量16.3%,为早熟鲜食和加工优良品种。

1.8金早(B1011)(阿美尼亚)

    果实扁圆形,果皮金黄色,果肉淡粉红色、中空,平均单果重60g,最大单果重100g,盛果期亩产900kg。可溶性固形物14.0%,为早熟鲜食优良品种。

2 无花果的丰产栽培技术

2.1园址选择

    无花果对土壤要求不严、不耐水湿,最好选择土壤深厚肥沃、排灌良好的宜林地。无花果鲜果不耐储存、宜在交通便利的林地或郊区建园,便于运输和生态采摘。同时,建园时尽量远离桃园和桑树园。

2.2栽植方法

冬季深翻土壤,按株行距放线打穴,树穴直径60-80cm、深60-80cm。在清明前后定植,常规定植密度2-3×4-5m;为了提高产量和效益可采用矮化密植的方法,密度为1.5-2×0.8-1.2m。栽植前施入足量腐熟过的农家肥与表土拌匀,回填松软表土至满穴。栽植覆土高于原土痕1-2cm,踏实、浇透水、再覆土。定植后,一般保留40-60cm定干;在雨季到来之前及时用开沟机开挖排水沟,避免园区积水。

2.3抚育管理

无花果结实早、丰产性强,一般2-3年挂果,第7年进入盛果期。加强肥水管理、整形修剪、病虫害防治对果树提前进入盛果期、提高果实品质有极大的益处。

2.3.1肥水管理

每年以含磷、钾的混合肥作基肥;生长季结合除草浇水追肥2-3次;落叶前后,结合秋施有机肥施入少量的复合肥。无花果喜钙,多施含钙高的肥料。无花果抗寒性差,入冬前浇一次越冬水,结合树干涂白、覆土,确保无花果安全越冬、无冻害发生。

2.3.2整形修剪

    树形的好坏直接影响无花果的丰产性和品质,所以整形修剪是无花果丰产、优质的基础。目前,整形修剪大多采用多主枝自然开心整枝方式。无花果耐回缩,新植幼树及时定干,待新梢抽出后,选择3个粗壮的新梢作为主枝培养;后期注意各主枝间的平衡,抑强扶弱,最终形成3-5个主枝,树高控制在2m左右。

2.3.3病虫害防治

无花果病虫害极少,目前危害较为严重的病害为炭疽病;虫害主要有桑天牛、金龟子及刺蛾类。无花果为绿色健康食品,以防为主、治为辅;施足有机肥、增施磷钾肥,增强树势是关键。防治病虫害主要采用生物、物理或人工防治。针对炭疽病主要用3-5°Bé石硫合剂在冬季休眠喷施或在发病初期以600-800倍多菌灵喷施1-2次。防治桑天牛主要以人工捕杀成虫为主,结合6月初树干涂白,防止成虫产卵。防治金龟子可在6月上旬到7月中旬用黑光灯诱杀成虫,或利用成虫假死性人工捕杀。刺蛾类害虫可在秋冬季节结合无花果修枝人工摘除刺蛾虫茧或敲碎树干及树干基部上的虫茧,以减少虫源;5月中下旬到8月上中旬用黑光灯诱杀成虫;亦可在幼虫初孵时摘除虫叶,集中掩埋、焚毁。

2.4设施栽培

设施栽培对无花果提前上市、产品增效及安全越冬有很大的帮助;但设施栽培投入较大、生长空间有限,需栽植树势中庸、商品性好、品质优、丰产性强的无花果品种。

3 无花果的繁育技术

无花果一般采用无性繁殖,生产上主要以扦插繁育最佳,应用极广。扦插繁育主要以硬枝扦插为主。

3.1扦条选择及制作

无花果落叶后结合母树修剪,选用粗壮无病虫害的一年生枝条;亦可至翌年春季树液流动前随剪随用。插条长15-20cm,注意插条上部要有2-3个饱满芽,顶部芽距上切口1cm以上,切口上平下斜。每50根打成一捆,埋入土中或沙藏。

3.2圃地选择

    选择土壤疏松透气的沙壤土,地势平坦,沥水;扦插圃地忌连作。

3.3扦插时间及方法

每年3月下旬至4月中下旬,在整理好的苗床上一般按15×20cm的株行距依次扦插。有条件的可采用双膜扦插,效果更好。同时,利用外源激素可提高扦插成活率。

3.4扦插后的管理

扦插后浇透水、30天左右插条开始生根发芽。扦插后要及时补水,忌连续过度浇水,否则易发生根系腐烂,造成植株死亡。后期结合中耕除草,喷施1-2次复合肥,促进幼苗生长。阜阳梅雨季节明显,注意苗床及时排水。

4 无花果的发展建议

无花果是一种新兴的水果,具有广阔的市场前景,经济、社会、生态效益显著。阜阳气候适宜、交通便利,适宜无花果的引种栽培。但应注意以下几点:

1.在引种栽培中一是要选择纯正品种,宜选用品质好、耐储运、颜色艳、果个大的优良品种,其次是要结合生态采摘、早中晚成熟品种搭配栽植。

2.应加大无花果在药用和食用方面的应用研究及鲜果储藏技术研究,完善高附加值产品工艺,结合互联网电子商务服务平台,尽快建立无花果采收、储运、销售链条,实现冷藏储运、连锁经营、电子商务等物料与创新型营销方式,与农户、企业建立紧密链接的产销机制。

3.应加强宣传及培训力度,扶植现代化龙头企业向园艺化、集约化、规模化方向发展,快速提升无花果产业化水平。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图