阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
郁金香的花后繁殖
发布日期:2017/11/21 10:57:35  字体:【  】  来源:阜阳

郁金香属百合科,是球根草本花卉。郁金香的花期在每年的3-5月,但如果种植时技术达不到要求,次年的3-5月就很难开花了。所以郁金香花后的繁殖管理尤为重要。

郁金香在开花后,地下部分新的鳞茎迅速发育,作为种球的母鳞茎消失。所以郁金香凋谢后应该立即剪去花梗,把带叶的鳞茎种在盆内(有小院的也可种在地上)。种时要先加基肥,最好用豆饼屑和骨粉,以促使分裂出的小鳞茎生长,新鳞茎由母球肉质鳞片叶腋间的侧芽发育而成,当母鳞茎的顶芽形成花芽后,侧芽萌发。促其侧芽萌发期间,还要再追施薄肥两三次,平时则需浇水防干。  

夏天郁金香进入半休眠期,这时要从盆中挖出小鳞茎并晾干后储藏。根据顶端优势的生长规律,顶花芽以下第一侧芽发育最健壮,可成为良好的成花种球,以下的侧芽顺序减弱。待到9-10月再重新将良好的成花种球上盆,并施基肥。冬季地栽的可露地越冬,盆栽的放置室外向阳的暖和处,盆土要偏干忌湿,这样到来年立春后它会从土中长出新叶,其间再追施薄肥两次,至3、4月间就会再度开花。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图