阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
兰花的习性特点和繁殖养护
发布日期:2017/11/1 10:48:41  字体:【  】  来源:阜阳

在我国,兰花广泛分布于华南、西南、华东及华中一带,性喜凉爽、阴湿,忌高温、强光和过分干燥。华北地区均作盆栽,冬季需移入室内越冬。盆栽时用土宜选用疏松、保水、透气的中性或微酸性土壤,有条件时,最好挖取山林下的腐叶土,并加少量粗沙以利排水。

兰花一般结合分株进行繁殖,早春前盆土应充分干燥,使肉质根略有凋缩,然后找出两个假鳞茎相距较宽、俗称“马路”的地方,用利剪剪开,剪口涂以木炭粉以防腐烂,剪开的两部分都应当有新芽,才能长出新的植株来。

分株后的兰苗盆栽时应当按植株的大小来选择用盆,使盆与苗相称,盆底应有一个或几个较大的排水孔,以加强排水。栽植时兰苗应栽于盆的中心,使有幼芽的一面向盆缘,将兰根理直,根间填满土并压紧。栽植的深浅使假鳞茎上端与土面高度一样,不可过深或过浅。为了美观并防止雨水冲刷盆土,可在盆面铺翠云草或撒些白碎石。栽好的盆苗,要搬至遮荫处浇水。一、二周后才可移至有阳光处。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图