阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
风信子水培方法
发布日期:2017/10/16 11:04:28  字体:【  】  来源:阜阳

水培前需要进行消毒处理,消毒好后,专门的风信子水培瓶不需要放鹅卵石,如果是广口瓶,放好鹅卵石,自来水最好放一晚上再用。球放在瓶上或是鹅卵石上。

水培要点:

1. 选购一瓶口能卡住球茎的容器,最好是上小下大的葫芦形容器,以透明玻璃质地较好。一些生活用器如高脚酒杯、酒瓶都能选用,也能选用大口容器。水面离球茎的底部要有1cm-2cm的空间,切勿将水淹没过球茎底部(保证根部自由呼吸)

2. 水温不宜高,在15℃以下较好,可直接使用自来水。

3. 把球根放瓶颈上,待发根后,可将水位降低至根部刚能触及水面,这样可使根部充分吸收氧气,促进根须的生长。当根部发育后,黑布将培养容器遮住,让球根进一步发育。

4. 冬季要将容器移到阳光充足的地方,促使植物花大、花壮。

5. 叶与花蕾长出时,每日晒阳光一二小时,使其叶与花梗健壮;每天调一个方向,不使偏向一边生长。避免出现“歪脖子”现象。

6. 球茎发芽前不要放在直射阳光下照射。

7. 也可将数株风信子植于鱼缸内,基质用砂,辅以阴生的蕨类植物,构成一幅饶有野趣的小景,也很别致。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图