阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
花卉栽培中盆土的选择
发布日期:2017/9/28 14:44:05  字体:【  】  来源:阜阳

盆栽花卉仅依靠盆中有限的土壤为生长基,所以与在庭院和露地里栽培不同。盆中的土壤必须含有多种肥分,既要求排水和透气性都良好,还必须具有保持水和肥分的性能。

(1)稻田土:含黏土和重黏土成分的稻田土,均适合作盆栽用土。所谓重黏土,就是沉积于水田底部的黏质土壤。稻田土,是指将稻田中的土壤晒干后,用筛筛过分离出来的小粒土壤,掺和酌量的腐叶土和砻糠灰,作为盆土。这些小粒土壤很容易吸收水分,而且土粒与土粒之间,有空隙,利于水分和空气的流通,有利根群发育,根须容易仲长。

(2)旱田土:是指菜园、果园和旱粮栽培地等旱生椬物地里的土壤,也有砂质壤土、壤、黏土和重黏土之分。采用含肥分较多的砂质壤土、壤土、黏质壤土等良好土质的土壤,可作盆栽用土。

(3)腐叶土:也称腐殖质土。是由人工制作,将落叶和泥土层层堆积,并注入粪肥,浇足清水,沤制而成。因其土质疏松而肥沃,适于菊花栽培,也适合盆栽之用。使用时,常与河砂和田泥混合,掺和后栽种。

(4)山土:通常有红、黑两种。红土,土色带红,分黏性和无黏性两种,都可使用。使用时,常加掺腐叶土、河泥等混和后栽种。黑土,是天然的腐叶土,多产在深山林中,尤其是竹林下的黑土,肥分丰富,可以和腐叶土同样使用。

(5)沙:沙有海沙、河沙和山沙的区别。海沙中含有盐分,而且沙粒过细,不合栽植之用。河沙,产于江河上游两岸地方,沙粒较粗;色泽有红、黑两种,红沙不及黑沙;黑沙非但排水便利,并含有肥分。山沙,可作为装饰盆栽,增进美观之用。

花卉栽盆或换盆前,应备有粗、中、细沙3种。当栽植时,盆底先铺粗沙,上铺中沙,再上铺细沙,如此一层层地排列,排水可更方便。这种步骤,不单限于沙,就是其他土粒使用时,也应如此。盆栽上用沙的量很少,花果类的用土加沙较多,太粗和太细的沙粒,都不适用。

上列土壤单独使用,都有缺点,所以不能算是理想的盆栽用土。使用时,必须将几种土配合而成,俗称配合土。配合土的要求是疏松肥沃,透水透气性良好。如将稻田土2份,黑土或腐叶土1份,充分拌和、过筛,加人一定数量的人粪尿,调拌均匀,然后堆在不受雨淋的地方;约经一二月后,加人砻糠灰或草木灰,再经2星期,就可使用。配合土的配制份量比例,可根据花木和花果的品种不同,参照进行。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图