阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
君子兰播种繁殖
发布日期:2017/9/14 16:42:19  字体:【  】  来源:阜阳

君子兰繁育有播种繁殖和分株繁殖,常用播种繁殖。当种子成熟后剥去外皮取出种子立即播种,多进行盆播,保持25℃左右,需30-45d可生根,种植时不宜过浅,须种实压紧,然后浇透水即置于避阴处。小苗出土后待2片真叶时可上盆,2-3年后开花。

河沙播种,将筛过的河沙用清水冲洗或开水烫3-5min消毒后,装入容器内,用板刮平,芽眼向下,间距2cm,摆好后盖上一层沙子,刚盖过种子即可。浇透水,以后根据室内的干湿情况来决定每天浇1次或隔一天浇1次,沙粒保持湿润不干即可,一般经过30d,种子的胚根叶鞘萌出,待根长到2cm,可移栽到事先准备好的营养土浅盆中栽种;锯末播种法:将锯末用锅炒或蒸气消毒后,放入容器内铺平,芽眼向下,间距同前上面盖上一层锯末,浇透水,保持潮湿度,约23d出苗。

君子兰果实成熟(用手捏有紧实感,且发出响声是成熟的标志)后,将果实从箭杆中间位置剪下,放于通风处10-15d,果皮剥开,里面会有1-10几个种子,挑选有芽眼的籽粒饱满的种子装入纱布袋内准备播种。君子兰种子剥离后,最好一周内进行播种。时间长,水分流失,芽眼萎缩,出苗率会降低。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2