阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
矮牵牛穴盘播种繁殖
发布日期:2017/9/8 16:21:00  字体:【  】  来源:阜阳

   矮牵牛种子细小,每1g约有10000粒,为了保证质量、育出壮苗,多采用72穴或105穴或128穴的穴盘育苗。播种基质要保水透气,可直接购买;或用泥炭与珍珠岩按3:1的比例混合配制,或用腐殖质与细沙土按37的比例均匀混合配制,边混合边喷水湿润基质,并用药物杀虫灭菌,pH保持在5.5-6.0。将基质装入穴盘,刮平压实后播种。由于种子细小,一般不做播种前催芽处理。每穴1粒种子,用牙签蘸水粘上种子播于小穴中央,以细小的基质或细沙覆盖种子,厚度以盖住种子即可。用细眼洒壶喷透水,再用塑料薄膜盖住穴盘;亦可用报纸覆盖穴盘,直接在报纸上喷水保湿,效果不错。温室白天温度保持在21-25℃,夜间在18-20℃,光照适度,5-7d即可出苗整齐,之后去掉覆盖物。种子播种至发芽期,温度极为重要,过低会出现出苗不齐或不出苗,应予以高度重视。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2