阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
观赏荷花的栽培技术
发布日期:2017/8/14 10:19:13  字体:【  】  来源:阜阳

缸、盆栽培荷花,若以富含腐殖质的塘泥等作为栽培基质,一般不需要增施底肥就能满足植株正常生长、孕蕾、开花、结籽的需要;若以贫瘠的泥土作基质,则需要增施底肥,用腐熟饼肥、骨粉等按一定比例与泥混拌即可。盆、缸栽培荷花喜肥却忌重肥,特别要防止基肥过量,引起伤苗死苗。如果盆(缸)内水发绿,有气泡冒出,而拳抽生的荷叶发皱不能舒展,多为施肥过量所引起。一旦发现这种情况,应及早小心挖出种藕,更换泥土重新栽植。在花蕾出水前后,如果叶片出现褪绿泛黄现象,每盆(缸)可以使用3-4克优质复合肥,从3-4个点塞入土中,促进植株生长;如果长势旺盛,叶色浓绿,手感硬实但花蕾迟少,可以单独施磷钾肥,施适量硼锌肥。  

水分管理在观赏荷花池塘栽培中,苗期保持10-30厘米浅水为宜。当植株进入生长旺期,此时气温也较高,增加水位起到以水调温的作用,一般以20-40厘米为宜。水位过深,会抑制分枝的形成,减少开花数。缸、盆栽培荷花,水分管理十分关键。一般种藕栽培,栽好后隔1天浇2-3厘米深的水,在钱叶长出时,水深可增至5厘米,同时要保护好新生的小叶,随时捞出水苔和藻类,提高土温,利于立叶尽快挺出水面。随着立叶抽生,气温上升,逐渐将盆内水加满。当立时长出2-3张时,通常将残老的浮时摘去,保持盆面通风透光。高温季节,每天要浇水2-3次,习题保持较深的水位;即使雨天,也要注意补浇。荷花一旦失水,叶缘很快变枯焦,导致败蕾,至少要半个月的养护才能恢复。秋后植株生长缓慢,逐渐进入休眠期 ,盆内维持少量水即可,当气温降到0℃以下时,盆面加盖一层稻草或草帘,以利于安全越冬。  

荷花病害较多,特别是高温季节,发病率特高。其中为害严重、普遍发生的侵染性病害有腐败病、叶斑病、褐纹病、斑枯病等。病害应以预防为主,特别是农业综合防治,如选用抗病品种,合理轮作,增施有机肥,清理枯枝病叶等,是减少病虫害的有效手段。多施腐熟有机肥,增施磷、钾、硅肥,控制氮肥施用量。实行水旱轮作,减少病原积累。

①腐败病、褐纹病、斑枯病等在发病初期,全株喷施甲基托布津、多菌灵50%可湿性粉剂等600倍液,每隔7天喷1次,连喷2-3次,具有良好的防治效果。

②炭疽病发病初期,用咪唑类杀菌剂及时防治,如:火把1000-1500倍液,连喷2-3次,即可有效控制病害蔓延。       

适时、全面、科学的防治是控制荷花虫害的有效手段。危害荷花的主要虫害有:斜纹夜蛾、潜叶咬蚊、锥实螺等。  

①斜纹夜蛾选用奥绿1号或锋芒等高效低毒杀虫剂800倍药液喷施灭虫,要求喷中下层荷叶及上层荷叶,每隔5天喷1次,连喷3次;或用黑光灯诱杀成虫。

②潜叶咬蚊主要危害幼叶、幼苗,用90%敌百虫1000倍液叶面喷雾防治,即可控制虫害。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2