阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
桃树常见病虫害的防治
发布日期:2017/4/28 9:04:07  字体:【  】  来源:阜阳

    桃树是常见的经济林果木树种,在我市栽培较为普遍。桃树耐干旱,适应性强,早果易丰产,其果实清爽甘甜,备受大众青睐。

    桃树栽培过程中常见病害有桃流胶病、桃穿孔病,桃疮痂病、桃炭疽病、细菌性穿孔病、根癌病、黄叶病等。

    桃流胶病  是枝干重要病害,造成树体衰弱,减产或死树,有非侵染性和真菌侵染性两种。春夏季在当年新梢上以皮孔为中心,发生大小不等的某些突起的病斑,以后流出无色半透明的软树胶

  在其他枝干的伤口处或1-2年生的芽痕附近,也会流出半透明的树胶,以后树胶变成茶褐色的结晶体,吸水后膨胀,呈胨状胶体,严重时树皮开裂,枝干枯死,树体衰弱。

    桃细菌性穿孔病  该病由细菌引起,主要危害叶片、果实和新梢。叶片初发病时为水渍状黄白色至白色小斑点,后形成圆形、多角形或不规则形,紫褐色至黑褐色,直径约2-4毫米的病斑,周围呈黄绿色水渍状的晕圈,以后病斑干枯脱落成穿孔。果实发病,病斑以皮孔为中心果面发生暗紫色圆形中央凹陷的病斑,边缘水渍状,后期病斑中心部分表皮龟裂。病原细菌在枝条组织内越冬,翌年随气温回升,潜伏的细菌开始活动,形成病斑。桃树开花前后,病菌从病组织中溢出,借风雨或昆虫传播

  叶片一般于5月发病,高温多湿有利于病菌侵染,病势加重。树势弱、排水不良或氮肥偏多的果园发病较重,品种间抗病性差异与发病轻重有密切关系

    桃疮痂病(又叫黑星病) 主要危害果实,也侵害新梢和叶片。果实多在果肩处发病。果实上的病斑初为绿色水渍状,扩大后变为黑绿色,近圆形。果实成熟时,病斑变为紫色或暗褐色,病斑只限于果皮,不深入果肉,后期病斑木栓化,并龟裂。

  病菌侵入果实的时间是落花后6周,约5月中下至成熟前一个月。枝梢受害后,病斑呈长圆形浅褐色,以后变为灰褐色至褐色,周围暗褐色至紫褐色,有隆起,常发生流胶。

    桃炭疽病  硬核前幼果染病,果面上发生褐绿色水渍状病斑,以后病斑扩大凹陷,并产生粉红色粘质的孢子团,幼果上的病斑顺果面增大并达到果梗,其后深入果枝,使新梢上的叶片纵几向上卷,这是本病特征之一。

  被害果大多在5月间脱落。果实近成熟期发病,果面症状与前相同,还具有明显的同心环状皱缩,最后果实软腐脱落。早春桃树开花及幼果期低温多雨,有利发病;果实成熟期则温暖、多云多雾、高湿环境发病重。

根癌病:发生于桃的根、根颈和茎上,受害部分先形成灰白色的瘤状物,质嫩,瘤不断长大,变成褐色,木质化,质地干枯坚硬,表面不规则,粗糙有裂纹。

桃树黄叶病:病株从新梢顶端的幼嫩叶片开始,初期叶肉先变黄,叶脉两侧仍为绿色,叶呈绿色网纹状,随病势发展,黄化程度逐渐加重,甚至全叶呈黄白色,叶缘枯焦,呈枯稍现象。

    病害的防治方法:

    流胶病:先去掉流胶,溃腐净稀释50-100倍,用刷子均匀涂抹于病害处,1-2次后即可防除。对于初发生的大面积流胶病,溃腐净稀释100-200倍液对准病害部位均匀喷雾即可。

    细菌性穿孔病、疮痂病、炭疽病:叶病灵1000-1500倍液喷施,快速杀灭病菌,阻断病害传播;发病严重时可提高到800-1000倍液,建议7-10天一次,连续使用2-3次即可。

    根癌病:刨出主干附近根系,刮除根瘤用根腐消600倍液消毒,伤口涂抹伤口愈合剂保护,更换周围土壤,增施有机肥,浇灌生根粉,促进根系萌发,增强树势。

   桃树黄叶病:1)把硫酸亚铁与有机肥混合施用,每亩20-50公斤,治疗黄叶病;

    2)枝干喷射:发芽前枝干喷施0.3-0.5%硫酸亚铁溶液控制病情;

  (3)药液灌根:在果树发芽前,用硫酸亚铁30-50倍液浸泡刻伤的侧根,每株灌施药液100公斤;也可用罐头瓶装入硫酸亚铁250倍液0.5公斤,每一方向找0.5厘米长的根插入瓶中,每株树用6个瓶。瓶口向上,埋入土中,待根部吸收24小时后,把瓶取出。此法省药,见效快。

  (4)树干注射:最常用且效果好的是用0.050.1%的硫酸亚铁溶液(ph3.8-4.4)或0.05-0.1%的柠檬铁注射液注射。干周40厘米以上的失绿树每株注射硫酸亚铁20-50克。有效期可维持5年以上。注干法在使用不当时,易发生药害,应小心试用。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2