阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 科技动态
桃树的需肥特性
发布日期:2017/4/26 14:49:42  字体:【  】  来源:阜阳

(1)施肥宜深不宜浅

    桃的根系发达,侧根和须根较多,吸收力强,但根系分布浅,多集中于地表下20—40厘米的土层。如营养不足,就会影响树势、产量、品质和寿命,所以施肥宜施在30—50厘米深的土层,不宜浅施;浅施更易引起根系上浮。

(2)对氮肥特别敏感

    桃在幼树期,如施氮过量,常引起徒长,成花不易,花芽质量差,投产迟,落果多,流胶病重。盛果期又需氮肥多,如氮素不足,易引起树势早衰。果实生长后期如施氮肥过多,果实味淡,风味差。在衰老期,氮素不足,会加速衰老;反之,氮素充足,可促进多发新梢,推迟衰老过程。

(3)梢果争夺养分矛盾激烈

    桃的新梢生长与果实发育都在同一时期,因而梢果争夺养分的矛盾特别突出,如健壮树落花后施氮肥过多,枝梢猛长,落果特重;弱树如氮素不足,又会引起枝梢细短,叶黄果小,产量和品质下降。因此应根据树龄树势和结果重,适时施好花后肥和壮果肥,以协调梢果矛盾。

(4)需钾量大

    桃树对钾的需要量大,特别是果实发育期钾的含量为氮的3.2倍,钾对增大果实和提高品质有显著作用。如钾不足,叶片变小,色变淡,叶缘枯焦,叶身出现黄斑,叶片早落,落果重,果未熟而果顶先烂,所以壮果肥钾的比例应高于氮,并在果实发育期喷磷酸二氢钾或硫酸钾。在年生长期中需要的氮磷钾比例,大致为1:0.5:1,果实发育的中后期为1:0.5:1.5。

 

(5)喜微酸性至中性土壤

    桃最适应的酸碱度为pH值5—6,pH值高于8易发生缺锌症,低于4又易发生缺镁症,吸收氮要在偏酸环境下才能进行,故施肥时必须注意土壤酸碱度的调节,酸性土多施碱性肥,碱性土多施酸性肥,过酸土增施石灰。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图