阜阳林业局
当前位置:网站首页 >> 苗木花卉
花卉苗木防寒防冻措施
发布日期:2018/9/3 15:30:07  字体:【  】  来源:阜阳

一、露地花卉苗木防寒防冻措施

1、草绳裹干(枝)

对需要进行防寒的乔木、灌木,不管新老枝干均在树干上先用干草或草绳包裹,再在干草或草绳外侧紧密地缠绕一层塑料薄膜。缠绕高度从根颈部位到主干或大枝上,对苗木易遭受冻害的根茎基部缠绕时应注意加密、加细。为了不影响观赏效果,城市绿地中的树木也可以内层缠绕双层无纺布,外层缠绕塑料薄膜。晚霜后拆除外层薄膜,内层保留,用于防晒。

2、树干涂白

自制或购买专门的树干涂白剂对树干涂白。一般在晴天进行,涂至树干高约110厘米处。可减少树干向阳面树皮因昼夜温差大造成的危害,也可以延缓树干温度提升,使花芽延迟萌发,从而有效防止植物遭受晚霜冻害。

3、熏烟

此法适用于苗木企业在生产基地实施。在有霜冻的低温夜间,在苗床的上风口,每亩分散地设置3~4个发烟堆,当温度下降有霜时即可点火熏烟,尽量使火小烟大,保持较浓的烟雾,持续1小时以上,日出后若保持烟幕1~2小时效果更佳。熏烟可提高地表温度,有效地防霜冻。(为了减少空气污染,不建议采用)

4、灌封冻水 

冬季苗木周围土壤缺水时,容易发生冻害,因此在土壤封冻前要及时灌封冻水。水的比热较大,白天可以吸收较多热量,可提高地温。

5、增施有机肥 

在树冠外围挖3至4个深50至100厘米的穴,施入牲畜粪、碎草等酿热物肥料,可提高地温。有机肥分解可释放热量并增加土壤肥力。结合施肥对植株进行培土,以盖过根颈处为宜,形成一圆锥状的小土丘,可保护容易发生冻害的根颈处安全越冬。

6、喷施植物防冻剂

一般为大树防冻剂或苗木防冻剂。大树防冻剂中富含抗冻物质,喷施后,可提高苗木的抗低温、抗倒春寒能力,有效地防止早晚霜袭击,避免或减轻苗木冻害;对被冻伤的植物可恢复树势、恢复苗木的正常生长。喷施时间:霜冻或寒潮来临前3~5天;早春植物发芽前后、开花前后;突遇低温受冻害后;连日雨雪后或寒冷天气转好时。喷雾要均匀,低温时适当加大用量。喷施方法:按使用说明书,将大树防冻剂稀释100~500倍均匀喷施植株叶面或灌根,每次间隔半个月,根据气候情况,冬春季共喷3~5次;也可采用对大树输液的方法直接将大树防冻液稀释后输入植株导管内。

7、增加覆盖物及搭防护棚

在土壤结冻前,对幼苗用稻草、麦秸等覆盖防寒。对少数不耐寒的珍贵树种可覆土防寒,厚度均以不露苗梢为宜。针对下半年新种植耐寒性较差的苗木,因移植时间短,根系分布在浅土层容易受冻,可搭设塑料棚,棚顶和四周覆盖1~2层遮阳网,防止枝叶与霜雪直接接触,减轻冻害。夜间或霜雪天,在低矮的花灌木上方覆盖遮阳网,可避免苗木枝叶与霜雪直接接触,减轻冻害,还能增温l至2℃。覆盖时,四周用砖、石块压牢,白天除去覆盖物。对于高大植株可在其四周打3至4个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,形成一筒状,并在顶部加遮盖阳网。晴天可将遮阳网从下往上撸起,使植株接受光照,提高表面温度。第二年春,土壤解冻后除去覆盖物即可。

8、设风障

对新植或引进的桂花、香樟等树种,在上风侧或植株外围用塑料布做风障防寒。

二、设施花卉苗木防寒防冻措施

1、覆盖草帘、棉毡

    晴天去除草帘、棉毡,使棚内花卉苗木充分接触阳光,提高棚内温度;夜间以草帘、棉毡覆盖大棚,以绳索固定防止大风危害。

2、棚内加温

    有条件的可在棚内加温,但要防止棚内一氧化碳浓度过高,及时通风换气。

3、及时除雪

下雪后,及时除去大棚上的积雪,以免压坏大棚。

 

附:树干涂白剂的配制技术

配方一:生石灰5kg、硫磺粉0.25kg、食盐0.1kg、动物油0.1kg、水20kg。先把硫磺粉与生石灰一起放入桶内,加些水化开,另将食盐用热水化开后倒入,再加入动物油和剩余的水,并用木棒充分搅拌即成。

配方二:生石灰5kg、硫酸铜0.25kg、水15kg。把硫酸铜用热水化开,然后再用热水稀释,再将生石灰加少量水调成石灰乳,再将硫酸铜稀释液倒入石灰乳中搅拌,即成。

使用树干涂白剂时,应先刮去翘裂的老树皮,然后均匀刷白树干即可。 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax) E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
皖ICP备05014909号-2  

皖公网安备 34120202000154号

网站标识码3412000001   网站地图